По тексту Фенько. Проблема пропаганды здорового экономического поведения. Тема денег. (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Анна Борисовна Фенько поднимает актуальную сейчас проблему необходимости пропаганды здорового экономического поведения.

Размышляя над данной проблемой, Анна Фенько использует свои знания психологии и основ экономики, указывая нам на нехватку пропаганды грамотного экономического поведения. Она говорит, что «… реалистического отношения к деньгам у молодёжи не формирует никто: ни семья, ни школа, ни общество». Ведь сейчас основным источником пропаганды является реклама, но она не призывает людей к честному заработку и самосовершенствованию, она призывает к тратам, в основном, совершенно бессмысленным и ненужным.

Анна Борисовна считает, что получение экономического воспитания «… это, можно сказать, основа стабильности общества».

Автор текста говорит нам о том, что необходимо учить людей правильному экономическому поведению. Фенько подчеркивает, что человеку без подобных знаний будет гораздо труднее приспособиться к жизни, а также найти своё место в ней, ведь экономика ведет к стабильности общества.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. И считаю, что отсутствие такой пропаганды ведёт к формированию у людей неправильного отношения к деньгам и способам их заработка. Люди могут переоценивать значимость денег или же, наоборот, недооценивать их. В любом случаи, неправильное экономическое воспитание ведет к нестабильности человеческих отношений и общества.

Пример грустных последствий неправильного экономического воспитания представлен в произведении Гоголя «Мёртвые души». Главный герой – Чичиков, получив наказ от отца беречь каждую копейку, искренне верил в него и шёл к цели заработать как можно больше денег. Из-за неверного отношения к деньгам и их заработку Чичиков пошёл на финансовое преступление и начал скупать мертвые души у помещиков. Такое отношение к деньгам в конечном итоге привело к полному краху героя как личности и человека.

Также данная проблема является одной из основных в произведении Фонвизина «Недоросль». Многие персонажи не проявляли особого интереса к Софье, но, когда стало известно про её наследство, за девушку начинается настоящая борьба. Госпожа Простакова хочет женить на ней своего сына, но её брат также желает жениться на Софье, чтобы заполучить её наследство. Эти персонажи преувеличивают значимость денег, они корыстны и бесчестны, своё материальное положение они ценят больше всего, а своими поступками они разлагают общественную стабильность.

В заключение хочется сказать, что пропаганда грамотного отношения к деньгам необходима для стабильности общества и человеческих взаимоотношений.