Проблема роли учителя в жизни детей. По тексту В. Короленко (ЕГЭ по русскому)

Учитель - это тот человек, который формирует детское сознание, готовит нас к взрослой жизни. И, разумеется, он оказывает колоссальное влияние на своих учеников. Эту проблему роли учителя в жизни детей поднимает в тексте русский писатель и журналист В. Г. Короленко.

Писатель рассказывает, как новый учитель резко отличался от остальных и поначалу не имел должного авторитета у детей, то есть в силу своего возраста он не мог оказать большое влияние на учеников.

А результатом стала грубость детей. НО автор указывает на то, что Игнатович очень мудро поступает в конфликтной ситуации и умело разрешает ее, тем самым сумев наладить контакт со своими учениками и заслужить их уважение.

Короленко считает, что учитель должен приучать детей к общению, основанному на взаимоуважении. Он уверен, что такое вежливое обращение друг с другом помогает сформировать в учениках личность. Писатель приходит к выводу о том, что в воспитании очень важен личный пример: своей манерой общения, речью, поведением учитель может повлиять на детское сознание.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь личность учителя очень важна в процессе обучения: дети равняются на своих наставников, прислушиваются к их советам. Примером, которому хотелось бы подражать, для совсем юной Алтынай стал ее учитель Дюйшен, герой повести Чингиза Айтматова "Первый учитель". Дюйшен сыграл большую роль в судьбе девушки, фактически спас ее. Благодаря ему Алтынай добилась в жизни очень многого.

Но учитель не только играет важную роль в воспитании детей, но и несет ответственность за них. Алесь Мороз, главный герой повести Василя Быкова "Обелиск", встал на защиту тех, кто был ему очень дорог. Хотя многие считали, что он не совершил ничего особенного, но его подвиг заключается в том, что он остался со своими учениками до конца и разделил их участь. И его роль в жизни у школьников неоспорима.

Уважительное отношение учителя к своим ученикам помогает привить им лучшие качества . Но для того, чтобы сделать их настоящими людьми, прежде всего, нужно самому быть человеком, обладать высокими моральными качествами.