Почему поступки говорят громче слов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему, по-вашему мнению, поступки говорят громче слов?

Я часто задумываюсь о том, почему поступки могут сказать намного больше, чем слова. Вообще, люди существуют двух типов: тех, кто говорит и не делает, и тех, кто молча совершает такие поступки, что лишних слов не надо для того, чтобы сделать вывод о человеке. Поступки, которые мы совершаем, пусть смелые и добрые или хитрые и подлые, именно они говорят, какие мы есть на самом деле. Данная тема давно волнует воображение людей, про поступки написано много художественных произведения.

Так, например, в произведении Куприна «Олеся» поступки главной героини действительно громче слов. В повести повествуется о влюбленной паре: Иван Тимофеевич – барин, писатель, Олеся- внучка старой ведьмы, живущей «как отшельник» в лесу. У таких разных людей, и по социальному статусу, и по интересам, вспыхнули чувства- любовь.

Олеся никогда не ходила в церковь, и по своим принципам, и по прихоти старой бабки, а также по статусу, дарованному им в деревне-«ведьма». Но однажды она решилась посетить церковь, ведь понимала, что для любимого Ивана Тимофеевича это было важно, хоть он и не говорил об этом и не просил. По собственной инициативе Олеся пошла в церковь, но жители деревни и посетители святого места не сумели принять «ведьму». И бедную Олесю с бранью и проклятиями, с криками и кулаками, прогнали из деревни. Поступок Олеси можно расценивать как героический. Ей было сложно совершить это, но она это сделала, не только ради себя, но и ради Ивана Тимофеевича. Иван Тимофеевич, узнав о содеянном, без лишних слов и объяснений понял, что настоящая любовь к нему- вот, что заставило пойти Олесю на данный поступок. Можно быть уверенным в искренней любви Олеси. В данном произведении поступок подтвердил истинные чувства.

Также данная тема поднимается в произведении Достоевского «Белые ночи». В повести рассказывается о Мечтателе и молодой девушке Настеньке. Их мимолетные, добрые, полные душевными разговорами ночные встречи разбудили в Мечтатели чувства к Настеньке. В одной из встреч Настенька признается Мечтателю о влюбленности в одного человека, живущий временно в её доме, который уехал, но обещал вернуться через год и жениться. Год прошел, а его нет. Настенька через какое-то время признается в чувствах к Мечтателю. После проведенных ночей, казалось бы, влюбленных, возвращается тот самый «временный житель», по которому плакала когда-то Настенька. Вопреки своим обещаниям о счастье, любви Мечтателю, Настенька уезжает с «жителем». Такой поступок молодой девушки показал, что искренней и чистой любви не было, это были лишь слова, которые не подтвердились поступком.

Итак, немного поразмышляв над темой, хочу сказать, что поступки многое говорят о человеке. Я думаю, что не стоит давать пустых обещаний, клясться в любви или вечной дружбе, если поступками ты доказать свои слова не в силах. Я считаю, что только поступки могут показать истинную сущность человека.