«Всякий ,стоящий у государственной власти,обязан избегать войны точно так же,как капитан корабля избегает кораблекрушение». (ЕГЭ обществознание)

Своими словами автор говорит о том, что любой правитель должен предотвращать военные действия в своём государстве или же войны с другими государствами, ровно так, как капитан избегать кораблекрушений. Так же и человек, стоящий у государственной власти, не заинтересован в разрушении управляемой страны.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, правители преследуют цели в сохранении целостности своего государства. Война не приводит ни к чему хорошему, она практически полностью разрушает страну.

Устраивая войну, правитель правитель обрекает ее на огромное количество бед. Разъединение, разобщение народов - это деградация и самоуничтожение. Война всегда идет по каким-либо причинам. Наиболее распространенный вид войны: захват ресурсов, территории, подавление соседних народов из своих эгоистических соображений, опять же, для благополучия своей страны. Война может организовываться для фарса, чтобы отвлечь граждан от проблем внутри государства.

Вспомним произведение Оруэла "Скотный двор". Так, пытаясь занять место человека и управлять своей жизнью, животные не подумали, к чему приведёт их стремление к власти, они объявили восстание против человека. Животные одержали победу, получили возможность распоряжаться своим «государством». Однако эта война не привела ни к чему хорошему, спустя годы многие животные умирают. Таким образом, она только разрушила их «мир».

Не говоря о человеческих потерях военные действия также приводят к проблемам с экономикой и упадку уровня жизни. Так, Великая Отечественная война заметно сказалась на жизни СССР: привела к сокращение рабочей силы, отсутствию полноценного питания и жилья, снижению уровня производительности труда. Не смотря на то, что Сталин заключил договор о ненападении с Германией, войны миновать не удалось.

Во избежание войны очень важно поддерживать хорошие взаимоотношения с другими странами. Например, президент РФ В. В. Путин всячески помогает Сирии в борьбе с терроризмом(политической борьбой, связанной с применением насилия), тем самым пытаясь предотвратить глобальную проблему, угрозу 3 мировой, а также развивая диалог культур(взаимодействие между носителями разных культур).

Из курса обществознания мы знаем, что социальные отношения бывают в виде кооперации, конкуренции и конфликта. Конфликты могут быть экономическими, конфессиональными, политическими и т.д. А война - это один из самых на мой взгляд радикальных видов конфликта. Поэтому надо вовремя решать предконфликтные ситуации, не давая им вылиться в нечто более серьезное.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что если правитель во время не сможет предотвратить войну, он вряд ли избежит разгрома своего государства.