Политика – это деловые решения, а не многословные речи по поводу решений (ЕГЭ обществознание)

Что такое политика и каковы ее цели принципы? Автор в данном высказывании говорит о том, что целью политической деятельности являются, в первую очередь, практические достижения, а не их имитация. Я согласна с мнение автора. Политика – это прежде всего действия, а не слова.

Определимся с понятиями. Политика – это деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономические отношения. Понятие, которое тесно связано с политикой и выражает суть высказывание – популизм. Популизм - деятельность, имеющая целью обеспечение популярности в массах ценой необоснованных обещаний, демагогических лозунгов. По сути, заниматься популизмом значит много обещать, говорить то, что от тебя хотят услышать люди, но при этом не выполнять своих обещаний. Зачастую, к популизму прибегают кандидаты на всевозможных выборах в своих предвыборных кампаниях.

Так, например, существует немало случаев, когда человек, выбирающийся на пост главы города, может наобещать всего и сразу: и пенсии понизить, и зарплаты повысить и улучшить благосостояние горожан в целом. Все это он делает для одной цели – чтобы за него проголосовали как можно больше граждан. Однако вероятность того, что эти обещания и правду будут выполнены, крайне мала. Такая политика не ведет ни к чему хорошему, ведь реальных действий никто не предпринимает.

Вспомним структуру политики. Как и любые правоотношения, политическая деятельность включает в себя субъекты (свободные и самостоятельные участники политического процесса), объекты (общественные явления, с которыми тем или иным образом целенаправленно взаимодействуют субъекты) и само содержание деятельности. К субъектам политики относятся: политические организации и объединения, политические элиты, большие социальные общности, отдельные граждане и другие. Обратимся к последнему субъекту, гражданам, и раскроем смысл высказывания на их примере. Отдельные личности и народ в целом – одни из главнейших субъектов. Самый прямой путь участия обычного гражданина в политической жизни страны – участие в выборах. Однако в последнее десятилетие возрастает тенденция абсентеизма (абсентеизм – нежелание людей ходить на выборы. уклонение о них). Например, согласно статистическим данным, даже в развитых демократических странах явка на выборы составляет 60-70%. Безусловно, причины такого явления могут быть абсолютно разными, но факт остается фактом: люди не пользуются возможностью участвовать в политике, не принимает никаких решений и действий. Очень часто граждане жалуются на политику своей страны, всячески критикуют ее, однако их слова так никогда и не перевоплощаются в реальные действия.

Таким образом, можно сказать, что политика – это первую очередь конкретные решения и непосредственно сама деятельность, а не разговоры об этих действиях. Нельзя изменить что-то не прилагая к этому никаких усилий.