«Я кажусь себе маленьким мальчиком на берегу безбрежного океана и развлекаюсь лишь тем, что нахожу разноцветные камушки» (ЕГЭ обществознание)

Великий ученый Исаак Ньютон считает, что мир настолько велик, что его нельзя познать полностью и целиком. С данным мнением автора я соглашусь, так как на самом деле этот мир, благодаря своему разнообразию мировоззрений (система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, жизненные позиции людей), знаний, постоянному изменению, обширности, безграничен, и как бы не старались изучить его, мы не сможем познать мир полностью, ответить на все вопросы и загадки.

Что же такое познание? Познание - особая деятельность, в результате которой люди приобретают знания о различных объектах. Познание представляет собой процесс творческой деятельности человека, направленный на формирование его знания о мире, на основе которого возникают образы, идеи и мотивы дальнейшего поведения. Из определения наблюдается разнообразность объектов и субъектов познания, что затрудняет достижению цели познания - нахождению истины.

Существуют разные виды человеческого знания, стремящиеся к истине различными методами, например такие как: обыденное знание-знание, формирующееся в ходе повседневной жизни людей; народная мудрость-опыт жизнедеятельности народа, отражающийся в пословицах, поговорках, притчах, сказках; научное знание- знание, нашедшее свое отражение в сформулированных учеными законах развития природы и общества; паранаучное- знание, получаемое нами из гороскопов, предсказаний.

Человек с давних времен пытается узнать законы нашего мира, но чем дальше мы идем, тем больше возникает вопросов, тем больше мы убеждаемся в том, что ничего не знаем. Еще древние греки утверждали о преобладании незнания. Они рисовали круг знаний, внутренняя область которого является знаниями, а контуры, длина круга – наши незнания. Таким образом, они олицетворяли безграничность мира и объясняли парадокс знаний: «одно знание порождает огромное количество незнаний». В18 веке возникло философское учение, которое отрицает возможность достоверного познания мира сущности материальных систем, закономерностей природы и общества. Все философы агностики развивали данную идею, привносили новое, так например И.Кант ввел понятие «вещи в себе», подчеркивающее разницу между действительностью и представляемым, т.е. истина и реальность воспринимается каждым человеком по-разному, вследствие она субъективна и непознаваема.

В современном мире, человечество постоянно открывает что-то необычное, изобретает, исследует космос. Мы с большой скоростью, с момента НТР- коренного качественного преобразования производительных сил, качественного скачка в структуре и динамике развития производительных сил, открываем и изменяем мир. Так например, недавно американские ученые, путем математических вычислений и астрономических законов, нашли новую 9 планету в Солнечной системе. Казалось бы новая планета, мы можем открывать миры, но это же знание невольно создает множество вопросов: «Какая в ней атмосфера? Какова история ее зарождения? Возможна ли там жизнь?» Таким образом, по мере усложнения и усовершенствования технологий, мы все больше раскрываем загадок и при этом получаем в разы большее количество вопросов из «безбрежного океана».

В поисках истины не только философия и наука, но и религия. Каждая религия стремится к познанию Бога, истины, объясняет свое видение мироздания. Чем же объясняется такое многообразие религий? Я считаю это объясняется прежде всего объектом познания, он настолько велик и не принимаем «нашим сознанием», что не существует единой точки зрения.

Таким образом мы поняли, что познание подобно безбрежному океану не имеет границ. И что мир целиком и полностью познать невозможно. Единственное, что нам возможно так это получение отдельных видов знания, создание разных подходов к постижению истины.