Верховная власть достойна почитания лишь постольку, поскольку она является средством обеспечения человеческих прав (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит нам о том, что власть следует ценить и уважать только в том случае, если оно ставить превыше всего права человека.

Я согласен со мнением автора. Настали те времена, когда уже не человек должен служить государству, а государство служить человеку, и приоритетом должно быть соблюдение фундаментальных человеческих прав, а не произвол и диктатура, как было раньше.

Конец XX века ознаменовался образованием множества т.н. правовых государств – государств, ставящих своей основной задачей защиту гарантированных им прав и свобод человека. Основные признаки: верховенство правового закона, незыблемость прав и свобод. Также оно характеризуется разделением властей – принцип, согласно которому государственная власть для защиты ее от монополизации разделена на законодательную, исполнительную и судебную. Гарантируется системой «сдержек и противовесов».

В правовом государстве фундаментальные права (право на жизнь, на свободу, безопасность и др.) обычно прописаны в Конституции.

В большинстве случаев правовое госудаство имеет демократический режим - тип политического режима, характеризующийся предоставлением населению максимальных прав и свобод и их государственной гарантией.

Во многих странах существовала и существует борьба людей за свои права. Это и есть главное преимущество правового государство — люди к нему стремятся. По всему миру случались десятки революций при участии людей, желающих обеспечить себе права и свободы. Поэтому королей или царей, свергнутых в ходе революции называли тиранами и деспотами. В то время как правители, даровавшие своим подданым права и свободы считались благословенными, что подтверждает слова автора. Так, например, Александр II отменивший крепостного права является одним из самых почитаемых и прозван в отечественной историографии "Освободитель".

В связи с таким стремлением народа к правам и свободам, пытаясь противодействовать им, еще более ужесточают режим, стремясь не позволить ничего своим гражданам, контролируя все сфери жизни. Живым примером мы можем видеть КНДР. Там запрещен даже интернет, так что жители не имеют и малейшего доступа к информации и не могут координировать свои действия, не имеют права на выражение своей воли. Об очень схожем государственном устройстве написал книгу британец Джордж Оруэлл в своем романе "1984". Тотальная слежка и постоянная идеологическая обработка полицейского государства не позволяли людям поднять голову и даже напротив, внушало им, что все как надо и иначе быть не может.

Таким образом мы можем заключить, что только та власть почитаема, что работает на общество и отдельно взятых людей, а не ограничивает их.