Спад-это когда ваш сосед теряет работу, кризис-когда работу теряете вы (ЕГЭ обществознание)

Цикличность экономики - это периодические колебания роста и сокращения производства. Экономический цикл состоит из четырех тесно связанных фаз: оживления, подъема, рецессии (спада), застоя. Наиболее тяжелыми и губительными для экономики любой страны и мировой экономики в целом является третья и четвертая фаза. Но чем же они так губительны для общества? И какие последствия они за собой ведут? Автор высказывания дает ответ на этот вопрос. Он считает, что определить наступление подъема и спада экономики не так уж и сложно. Слова автор можно рассмотреть точки зрения макроэкономики и микроэкономики. С одной стороны, автор говорит о том, если в стране происходит спад какой-либо отрасли производства, то это в скором времени повлечет спад и в других отраслях, а затем и к кризису.

Но с макроэкономической точки зрения, слова автор можно растрактовать так: если в какой-либо стране происходит спад, то это может привести к тому, что рецессия наступит и в других государствах, и результатом этого станет мировой кризис.

Я полностью согласна с мнением автора. Все в мире взаимосвязано, особенно в экономике. Напомню, экономика - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Кризисы никогда не возникают внезапно. Они зреют в недрах экономических структур и постепенно доходят до стадии "взрыва", когда гибнут банки, предприятия, растет безработица и т.д.

Автор совершенно прав, говоря о том, что все отрасли экономики страны находятся в непрерывной взаимосвязи. Спад в одной области скоропостижно может повлечь за собой спад в другой области. Например, в конце XIX и начале XX веков в экономике Российской империи можно было проследить следующую тенденцию, промышленность была очень развитой, была на высоком уровне, а сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии. (это было связано с нерешенными крестьянскими, национальными вопросами, участием России в Первой Мировой войне 1914-1918 ). И в скором времени это привело к тому, что разразился экономический кризис, главным следствием которого стали революции. А революция - это всегда кризис, и не только в экономической сфере, но и во всех других. Напомню, революция - коренное качественное изменение, быстрый скачкообразный переход от одного состояния к другому, от устаревшего и отжившего к новому.

Но данную экономическую взаимосвязь можно проследить не только внутри страны, но и в взаимосвязи между различными государствами. Клемент Жюглар опубликовал книгу " О торговых кризисах и об их периодическом повторении во Франции, в Англии и Соединенных Штатах". Само название книги говорит о том, что автор пришел взаимозависимости экономик разных стран между друг другом. Он проследил такую закономерность, если во Франции происходит спад экономики, то это означает то, что вскоре рецессия наступит в Англии и США, и это повлечет за собой мировой экономический кризис. Книга Жюглара является первой крупной работой, посвященной проблеме мирового экономического кризиса.

Но данную взаимосвязь можно проследить не только, в книгах, но и на практике. Весь XX век мир находился либо в состоянии разрушительных войн, либо кризисов и депрессий. В самом деле, первый спад, а затем и кризис разразился в Англии накануне Первой мировой войны. Затем последовали первый и второй экономические кризисы, Великая депрессия, которая фактически продолжалась до начала Второй мировой войны.

Таким образом, действительно, все циклы взаимосвязаны вместе с собой. Экономика - это огромный механизм, где все должно работать слажено. Если сломается хоть одна шестеренка, то остановит свою работу весь механизм.