«Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека» (ЕГЭ обществознание)

Выдающийся русский критик и литератор В.Г. Белинский своими словами выражает мысль о том, что познание функционирования общества, общественных отношений, деятельности отдельных индивидов всегда будет интересно человеку. Автором поднимается проблема ограниченных возможностей социального познания.

Прежде чем перейти к рассмотрению данной темы, нужно определиться с некоторыми ключевыми понятиями. Итак, что такое познание вообще? Познание – это деятельность человека, основным содержанием которой является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом – получение новых знаний о мире. Выделяют обыденное, религиозное, мифологическое, художественное, научное и социальное познание.

В чем же отличие социального от других? Во-первых, субъект – тот, кто познает – и объект – то, что познают – совпадают, то есть общество познает самое себя как бы изнутри. Во-вторых, знания в какой-то степени субъективны, так как человек не может оставаться беспристрастным, он представляет интересы какой либо социальной группы – устойчивой совокупности людей, которые имеют отличные, только им присущие признаки. В-третьих, если в природе действуют объективные законы, то в общественных явлениях можно выделить только некие закономерности, поскольку переплетаются судьбы, воля людей, и каждая проблема должна рассматриваться индивидуально с учетом ее особенностей. Наконец, возможность наблюдения, эксперимента ограничена, поскольку ставить опыты на людях запрещено, это не гуманно и противоречит всем принципам современного общества. Итак, почему же социальное познание так привлекает ученых?

Во-первых, удовлетворяется естественная человеческая потребность узнавать что-то новое, а социальное познание, в отличие от научного, появилось сравнительно недавно. Социология как наука была выделена Огюстом Контом, известным французским философом, только в середине 19 века. Помимо него, существенное влияние на науку оказали Макс Вебер, Эмиль Дюркгейм, Карл Маркс и другие выдающиеся философы. Таким образом, социальное познание как сравнительно новый вид познания привлекает людей своей новизной, сложностью и многогранностью.

Во-вторых, социальное познание может объяснить нам, людям 21 века, причины тех или иных исторических событий, почему люди поступали так, а не иначе, что повлияло на их решения. Например, во время Отечественной войны русские отдали французам Москву. Могло показаться, что это поражение, война проиграна. Однако в наши дни мы знаем, что Кутузов поступил обдуманно, когда позволил Наполеону занять Москву, так как это впоследствии привело к разложению французской армии, потере их боевого духа.

В-третьих, с помощью социального познания, познания человеческих взаимоотношений можно наладить отношения в рабочем коллективе, ведь очень важно создать хороший психологический климат. В японской компании «Хонда» руководители регулярно проводят тренинги для служащих компании, отслеживают климат в коллективе и психологическую совместимость кадров. Благодаря работе психологов и здоровым трудовым отношениям компания процветает.

Подводя итог, хочется отметить, что невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Человеку действительно безумно интересно познавать самого себя, общество вокруг, выявлять закономерности и принципы общественного развития. Да, это довольно сложный процесс, но разве люди не любят бросать вызов сами себе и изучать неизведанное? В этом и есть вся прелесть познания человеком человека.