«Толерантность – это не смерть различий, это поддержка и понимание различий». (ЕГЭ обществознание)

В течение всего периода времени существования человеческого общества люди понимали, что между ними есть разного рода различия: возраст, пол, национальность, раса и т.д. Но отношение к этим различиям, как показывает история, всегда было разное. Люди положительно или отрицательно относились к разным отличиям одной социальной группы от другой, одного человека от другого. Это можно оправдать историческими условиями, уровнем образования людей, конфликтами внутри определенного общества.

И в двадцатом веке широкий оборот начинает набирать борьба в обществе с нетолерантностью – неравноправием в разных сферах жизни общества: волны феминизма, национальные и расовые вопросы.

В обществе возникают дискуссии о равенстве людей: все ли равны и нормально ли вообще - быть равными с другими людьми. Нормально ли стирать эту границу между различиями одних людей от других? На что российский психолог А. Г. Асмолов приводит точку зрения, с которой я согласна: «Толерантность – это не смерть различий, это поддержка и понимание различий».

Он говорит, что толерантность – это не то, что приравнивает всех под одну гребенку, а учит людей принимать людей такими, какие они есть, без предрассудков и ущемлений.

21 век – век, когда мысль о равенстве людей и их социальном, экономическом и политическом равенстве набирает новые обороты. Если в 20 веке общество только обличало проблемы социальных групп, то сейчас мы можем смотреть на них намного обширней, широко и комплексно. И обсуждение данных проблем доступно большим группам населения. Но не стоит совмещать понятие доступности к информации с настоящими действиями по поводу решения оных, ведь как стоит заметить – если проблема обсуждается, значит, что она не исчерпана.

Примером такой долгосрочно решаемой проблемой является проблема сексизма – дискриминации по половому признаку. Как бы не решали проблемы лишений женщин ранее, в современном обществе существует обширное количество проблем, которые еще не решены. Если говорить о социальных проблемах, беря в пример современное российское общество, мы можем увидеть, что женщинам до сих пор навязывается модель поведения патриархального общества: женщина обязана быть под крылом мужа и выполнять репродуктивную функцию. Как бы грубо это не звучало, это правда. Хоть семей партнерского типа становится все больше, наше государство официально взяло курс на политику поднятия демографии, и данное положение дел ему выгодно, о чем говорят заявления депутата государственной Думы Елены Мизулиной и Виталия Милонова. Государство, будто бы, как не печально, осознанно превращает женщин в инкубаторы без какой-либо альтернативы в жизни. Но женщины же сами в состоянии выбрать путь своей жизни, скажете вы. Но настоящая свобода выбора может быть только тогда, когда государство напрямую не вынуждает к этому. Данная политика могла бы иметь хоть какой-то плюс, будь в нашем государстве превалирующий средний класс. Но, к сожалению, низший класс с не самым высоким уровнем достатка является лидирующим. Это является причиной того, что «беднота порождает бедноту», которая из-за низкого уровня образования и иных ресурсов, не способно обеспечить достойным уровнем образования и воспитания своих потомков, что порождает другой аналогичный цикл.

Можно взять в пример иную форму дискриминации женщин, которую можно показать на примере работе в медиа. Как вторит общество – женщины должны уметь готовить. И большинство женщин действительно имеют превосходные навыки в этой деятельности. И говоря о медиа, куда тяжело пробиться без определенного таланта и связей, можно заметить, что большинство поваров в кулинарных программах являются мужчинами. Следуя логике, нельзя сказать, что женщина может готовить хуже мужчины в виду ее жизненного опыта, но мужчин на телевидении все же больше. Таким образом, мужчинам легче пробиться в эту сферу, чем женщинам.Женщины и имеют некоторые биологические различия: строение тела, гормональный фон. И мы не должны их стирать. Мы должны понять, что какими бы разными мы были, мы одинаковые и имеем права на равенство.

Так и с национальным вопросом в нашей стране. Мультикультурная Россия сейчас переживает некоторые проблемы. Несмотря на конституционную закрепленность многонациональности России, меньшинства дискриминируются в разных сферах жизни общества. Видеоблоггер по имени Касё Гасанов в своем блоге на «ютюбе» осветил данную проблему на своем примере, добавляя жизненный опыт своего друга-грузина и друга-корейца. По их словам, арендодатели отказываются сдавать в аренду жилье жителям Кавказа, азиатов в школах обзывают «Китаезами» и «узкоглазыми», придавая максимально отрицательный окрас данным заявлениям, если лицо славянской национальности совершает преступление и проступок, общество не так бурно реагирует, как если бы этот поступок совершил, к примеру, грузин.

Россияне, особенно подрастающее поколение, должны понять, что России – не только пристанище для славян, но и дом для других народов. Красота и феноменальность нашей страны в ее культурном разнообразии, которое ни в коем случае не должно быть стерто или смешано воедино из-за доминирующей титульной нации. Мы должны принять то, что мы отличаемся, но принят с поддержкой и пониманием этих различий, как и говорил Асмолов.