Cуд -это говорящий закон , а Закон -это немой судья (ЕГЭ обществознание)

Закон - это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном особом порядке, устанавливающий наиболее важные общественные отношения. Автор говорит о том, что закон сам по себе "молчаливое существо". Закон не твердит нам о себе, он лишь написан и все. Он не может заставить людей действовать по закону, хотя и предназначен для этого. И хотя его целью является обеспечение порядка в обществе сам он это обеспечить не может, ему нужен посредник. И автор говорит, что в роле посредника выступает судья. Судья - это лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющее свои обязанности на профессиональной основе. Судья говорит чаще всего законами, расценивает и объясняет закон. Судья - это человек, который судит и осуждает всех и каждого по закону.

Однако не это высказывание можно посмотреть и с другой стороны.

Порой закон может судить молча. Ведь все люди знают о существовании закона, хотя им никто не твердит об этом. Но каждый человек знает о существовании закона. Зная законы, мы можем оценить свои поступки, в хорошую или плохую сторону, каждый может стать для себя судьей. То есть в своем высказывании автор рассматривает проблему взаимосвязи судьи и закона.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, закон сам по себе всего лишь слова, написанные на ком-либо документе. Но для того, чтобы закон стал закон необходимо обеспечить его осуществление. А это могут сделать только лица, которые наделены соответствующими полномочиями. Суд-это государственный орган, осуществляющий правосудие при помощи законов. Даже признаки суда строятся на "фундаменте" закона: судебная власть может осуществляться только судом, судьи независимы и подчиняются только закону, судьи несменяемы, суд состязателен, гласный, открытый, существует разграничение компетенций разных судебных инстанций.

Судья получил статус истинного блюстителя закона только в 1864 году, когда Александром II была проведена судебная реформа. Напомню, реформа - преобразование, изменение, переустройство к.-л. стороны обществ. жизни, не уничтожающее основ существующей социальной структуры. Стоит отметить, что именно тогда были введены все основные принципы судопроизводство, которыми мы пользуемся и по сей день. Можно с уверенность сказать, что именно во второй половине восемнадцатого века суд становится настоящим "посредником" закона. Ученые провели исследования и выявили, что начиная с 1864 года увеличилось число оправдательных приговоров по отношению к низшим сословиям, то есть это говорит о том, что в то время большинство судей осуществляли свою деятельность по принципу закону, а не по принципу знатности рода.

В наши дни суд продолжает выступать посредником закона. Известно множество случаев, когда судья выносил приговор в пользу того человека, на чьей стороне закон, не зависимо от его профессионального и материального положения. Например, совсем недавно все СМИ говорили о том, как известный певец Джастин Бибер ударил своего фаната, и тот подал на него в суд. Но при выяснении обстоятельств судья не отталкивался от того, что Джастин известная и обеспеченная личность, для него как обвиняемый, так и подсудимый выступали как две равные стороны. И приговор был соответствующий, Джастин был приговорен к шестимесячным трудовым работам.