Культура есть неотвратимый путь человека и человечества (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, Бердяев, утверждает, что жизнь человека любой эпохи немыслима без какого-либо проявления культуры. Он также поднимает проблему культуры как движимой силы развития человечества.

С мнением автора нельзя не согласиться, поскольку ни один этап развития человечества не обходился и не обходится без влияния культуры на их существование. Постараюсь доказать справедливость своего суждения.

Для начала уместно было бы упомянуть, что человек — биосоциальное существо, обладающее мышлением и речью, а также способностью создавать то, чего нет в природе, то есть культуру. Данный термин мы можем рассматривать как материальные ценности, созданные непосредственно самим человеком, а также его нравственное состояние, быт, воспитание, достижения в искусстве, культуре, литературе и т. д. В том или ином случае, культура играла значимую роль в жизни человека, а также отражала его развитие в истории.

С самого начала развития человечества индивиды, сами того не замечая, внедряли культуру в свою жизнь.

Так, случайно посаженное семечко стало дальнейшим источником их пропитания. Защищаясь от суровых условий окружающей среды они изготавливали одежду, примитивные жилища, благодаря которым и выживали. Культурой можно назвать и наскальные рисунки, возможно считавшиеся очень значимыми. Это примеры того, как объекты природы, проходя через руки человека, становились материальной культурой того времени.

Человеку также присущи какие-то индивидуальные особенности, выделяющие его из всех. Так, желая продемонстрировать талант и какие-то умения, великие люди создавали и создают духовную культуру, которые ярко отражают философию и мировоззрения людей, живущих в разных эпохах. Так, произведения античности изображают силу и мощь воинственных мужчин, атлетов. Творения эпохи Возрождения ярко демонстрируют изменение сознания людей, появлений новых идеалов и взглядов на жизнь.

Культурой можно назвать и научные открытия, сделанные человеком. Джордано Бруно, Николай Коперник, Галилео Галилей, Дмитрий Иванович Менделеев, Альберт Энштейн и многие др. — люди, которые были движимой силой развития человечества, те, благодаря которым мы живем именно так, как сейчас.

Когда человек не мог ответить на какие-либо вопросы, касающиеся его существования, он начинал верить в сверхъестественное. Так, зарождались религия — определенные взгляды и представления людей, основанные на вере в сверхъестественное, а также в соответствующие обряды и культуры. В истории религии сыграли немаловажные роли в жизни человека. Так, в Смутное время именно религия и общий русский язык стали основой для сплочения всего русского народа ради борьбы за свое государства против польских и шведских интервентов. Это еще один пример того, как от культуры какого-либо народа зависело его будущее.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что любое создание человека, будь то полет в космос или написание романа-эпопеи « Война и мир» является отражением того времени, когда была создана данная культура. Таким образом, в любом случае деятельность и существование человека ведут к созданию культуры.