Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было избежать. (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что все события, вошедшие в историю, можно было избежать.

Сложно не согласиться с автором. Действительно, сколько войн было за всю историю человечества? Несчётное количество кровопролития, которое продолжается и по сей день. Всемирная история — процесс развития человеческого общества в целом, для которого характерны закономерности, проявляющиеся в истории всех народов.

Если бы люди были более терпимыми по отношению друг к другу и умели решать споры компромиссами(соглашение на основе взаимных уступок), не используя оружия, мы смогли бы жить в постоянном мире и согласии.

Война - вооружённая борьба между государствами. Возьмём в пример историю России. Между Германией и СССР существовал мирный договор о ненападении, подписанный Гитлером и Сталиным. Впрочем, спустя два года после начала Второй Мировой, Гитлер нарушил соглашение о ненападении - его командованием был разработан план «Барбаросса», предполагающий стремительное нападение Германии на СССР и захват территорий в течение двух месяцев. Ради завоевания мира Гитлер делал всё, даже нарушил договор. Можно ли было избежать Великой Отечественной Войны, которая принесла столько жертв и разрушила жизнь государства? Конечно, да. Если бы правители были более человеколюбивыми и имели не такие цели в жизни, как подчинить себе весь мир.

Но то, что случилось, уже не изменить. А учитывая опыт наших предков, можно учиться на их ошибках и строить мир во всём мире, жить без войн. Но, видимо, мы не можем не повторять чужих ошибок. В мире всё так же идут войны, из-за властей страдают обычные мирные люди. Примером может служить Украина, где уже 2 года идёт гражданская война.

И сейчас мы можем многого избежать, но не задумываемся о том, к чему может привести развитие человечества. С каждым годом всё острее становятся глобальные проблемы, причинами которых являются загрязнение окружающей среды, увеличение численности населения, ускорение темпов общественного развития и многое другое.

Приведённые примеры доказывают, что все события, что являются нашей историей, можно было избежать. Но сейчас главная задача человечества – это научиться не повторять тех ошибок, которые совершали наши предки.