Политическая культура – проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное. (ЕГЭ обществознание)

Политическая культура – это то, как народ воспринимает политику, политические события, политические нормы. Поэтому политическая культура полностью отражает нормы права народа, его восприятие политической системы и его мнение обо всем этом. Вот что имел в виду автор тезиса.

Я полностью солидарна с его мнением. Действительно, политическая культура полностью зависит от менталитета народа, от его норм, традиций и обычаев, в частности и от идеологии, устоявшейся в данном обществе. Именно через «призму» ценностей, присущей народу, он интерпретирует увиденное им в мире политике событие и даёт ему оценку.

Можно выделить такие типы политической культуры как патриархальную, подданическую, активистскую, плюралистическую, тоталитарную.

В качестве аргумента я бы хотела привести политическую культуру арабских стран.

Их политика очень тесно связана с религией и её предписаниями. Женщины в таких странах подвергаются дискриминации из-за культурных и религиозных убеждений. Всё это конечно же отражается и в законах этих стран.

Другим примером может послужить политическая культура Японии. Народ этой страны придерживается идеи о сохранении порядка и гармонии, почитании старших и культурных традиций. Поэтому для Японии характерно пассивное участие в политической жизни, то есть подданическая политическая культура. "Ва" (принцип гармонии) ориентируется на поддержание бесконфликтных отношений, неприятие оппозиционности. Во внешней политике мы тоже можем увидеть, что Япония не принимает конкретных сторон, а придерживается нейтралитета.

Также как я упоминала ранее, политическая культура страны во многом определяется её идеологией. Так как Россия придерживается демократии, то людям предоставлен большой спектр прав и свобод, а народ активно участвует в политической жизни страны, так сказать, имеет плюралистическую культуру, это очень свойственно российскому обществу.

Таким образом, действительно, политическая культура – это зеркальное отражение норм, ценностей, традиций и устоев страны. Она практически полностью определяется мировоззрением общества и его мнением об устройстве политической системы.