Политик не представляет большинство, а создает его. (ЕГЭ обществознание)

Автор тезиса имел в виду, что политики не представляют уже собравшуюся группу, они ее создают. Политики – это те люди, которые сплачивают массы и направляют их деятельность на совместное достижение цели.

Я же в свою очередь не могу не согласиться с автором тезиса. Действительно, политик (субъект политической деятельности), благодаря своей харизме способен вершить великие дела. Но его деятельность может принести не только положительные результаты (развитие международных связей, проведение реформ, развитие страны), но и отрицательные (приход к тоталитарному режиму, террор, массовые убийства и репресии)

К примеру, вспомним фашистскую Германию во времена Адольфа Гитлера.

Он внушил людям ненависть и злобу. Шантажируя их, он управлял тысячами, миллионами людей, как марионетками, терроризировал и истребил тысячи населений. И все из-за желания господствовать в мире. Но почему люди шли за ним, раз он был таким тираном? Вот вопрос, которым я задалась. Но тот же самый вопрос можно задать и по отношению к Сталину. Эти политики вызывали у людей страх и в то же время уважение, они были очень сильными, порой даже жестокими, но именно благодаря этим качествам они двигали общество вперед.

Если говорить о настоящем, то можно привести в качестве примера В.В. Путина. Он и его идеи в настоящее время получают практически единогласную поддержку. А всё благодаря его политической деятельности и программе (основное положение целей и способов политической деятельности партии/лидера). Люди считают её самой разумной и адекватной. Путин очень многое сделал для своего народа, тем самым заслужил его доверие и обеспечил себе электорат, тех кто будут голосовать за него на выборах.

А что же отличает политика от простого человека? Почему за политиками собирается столько народу? Дело в том, что политические деятели да и лидеры в целом очень умело могут использовать ораторское искусство (искусство публично выступать с целью убеждения). Кроме того они точно знают как правильно вести себя в обществе и расположить к себе людей. Но лишь прекрасными манерами в таком серьёзном деле не отделаешься. Также лидер должен быть организованным, твердым и решительным. Но в то же время он не должен открыто идти на конфликты, а должен сдерживать свои эмоции и рационально принимать решения. Политик постоянно находится в состоянии стресса из-за принятия сложных решений, так что он должен очень хорошо дружить со своим разумом. Лидер должен быть ответственным, ведь от его решений зависит судьбы его народа. Это очень не простая должность, ради которой приходиться идти на большие жертвы.

Истинная цель каждого политика – это приход к власти путем выборов, которая является процедурой избрания кого-либо путем открытого или закрытого голосования.. Каждый стремиться предложить более уникальную и гуманную программу, которую народ с удовольствием поддержит. Для того чтобы создать себе хороший имидж и завоевать доверие людей, у политика уходят долгие годы работы над собой. Но это того стоит, ведь получив должное образование и некий опыт в политической сфере, политик становиться настоящим лидером, вождем народа, который ведет своё государство (главный институт политической системы, особая организация власти) к успеху.

Таким образом, подводя итог, я хочу сказать, что автор был прав, говоря, что политик не пристраивается к уже сформировавшейся группе людей, а создает свою группу и собирает народ вокруг себя. Это и отличает деятельность политического лидера от деятельности других людей.