Из всех нитей, связывающих человека с родиной, самая крепкая – родной язык. (ЕГЭ обществознание)

Автор данного тезиса имел в виду, что именно благодаря родному языку, который является средством коммуникации, мы чувствуем нашу связь с родиной.

Действительно, слыша родной сердцу язык, ты ощущает это чувство дома и безопасности, тебе комфортно в том обществе, где люди говорят на твоём родном языке.

Дело в том, что знание конкретного языка помогает нам общаться с другими носителями этого языка. А общение – это важный компонент социализации (усвоение социальных норм, ролей общества, в котором ты живёшь). Именно благодаря общению человек может существовать в обществе и взаимодействовать с другими людьми.

Действительно это так, ведь у каждого языка есть свои особенности, свой особенный сленг (набор особых употребляемых в различных группах людей), ритм, тембр, акцент (отличительная черта языка, народа), произношение, эмоциональность. Так по языку, на котором говорит человек, легко можно узнать, откуда он. Например, у южных стран, которые находятся ближе к экватору очень живой, нежный, певучий и эмоциональный язык, очень часто речь людей сопровождается жестикуляцией (телодвижения, сопровождающие речь для большей выразительности). А вот чем ближе к северу находится страна, тем её язык более холодный, жёсткий, точный и ритмичный. Так по речи можно легко определить принадлежность человека к той или иной стране.

Вот и русские поэты не раз посвящали свои стихи русскому языку. Так И.С. Тургенев в своём стихотворении « Русский язык» говорит нам о силе и могуществе его родного языка. Как мы знаем, русский язык отличается своим богатым словарным запасом. У нас очень много синонимов, а потому наш язык очень красив и разнообразен. Так автор отмечает, что именно величие русского языка, помогает ему сочинять, писать стихи, творить и в малейших деталях передать своему народу всё, что у него на душе и почувствовать единство со своей родиной.

В современном же мире мы наблюдаем процесс глобализации (сближение, усиление интегративных связей). В последнее время общество пытается стереть границы между государствами, для этого создаются разные международные программы и проекты. Так в процессе глобализации родиной людей становится весь земной шар. И для того, чтобы преодолеть языковой барьер, были выявлены более употребляемые языки (международные) и в данное время ведётся огромная тенденция их распространения по всему миру, что помогает людям из разных стран понимать друг друга.

Таким образом, мы убедились, что язык – это наше связующее с родиной. Именно благодаря ему мы можем свободно общаться с земляками и передавать друг другу накопленный опыт.