Религия - опиум для народа (ЕГЭ обществознание)

Религия- это мировоззрение, мироощущение и определяемое ими поведение людей на основе веры в существование сверхъестественной сферы. Религия играет немаловажную роль в жизни человека, а в некоторых случаях даже становится зависимостью, необходимостью, как воздух. И именно тогда, когда религия перерастает в нечто большее для людей, они доходят до фанатизма и становятся зависимы от неё. Иными словами, религия становится подобно наркотику. Именно об этом и повествуют слова автора.

Я согласна с точкой зрения автора. Одной из основных функций религии является утешительно-компенсаторская, когда люди ищут утешения у Бога в решении сложных жизненных ситуаций. В своей вере люди находят успокоение и объяснение тому, что невозможно доказать с точки зрения науки.

Однако, я считаю, что религия не должна перерастать в фанатизм(крайняя степень приверженности к каким-либо идеям, верованиям или воззрениям), потому как в данном случае между людьми происходит недопонимание, из-за которого могут возникнуть различные конфликты.

В качестве аргумента могу привести ситуацию, когда религия играла огромную роль в годы Великой Отечественной войны. Люди молились за своих близких, верили в то, что высшие силы все-таки помогут солдатам, которые находились в эпицентре ужасных событий, справиться со всеми трудностями. А солдаты верили в Бога, как в защитника свыше, как в последнюю надежду на светлое будущее.

В наше время существуют религиозные объединения(организации, образованные в целях совместного исповедования и распространения религиозного учения). Некоторые из них включают организации экстремистской направленности и отличаются проповедью религиозной и национальной нетерпимости. Например, на неправильном понимании религии, на ближнем Востоке исламистами была создана террористическая организация "ИГИЛ", которая нанесла множество убытков разным странам. Они считают, что только их религия имеет право быть в мире. Данный пример показывает то, к чему может привести религиозный фанатизм(крайняя степень увеличения религиозной деятельностью с созданием из неё культа), неправильное и извращенное понимание религии.

История показывает нам, что религия может преследовать науку, искусство, ограничивая действия учёных своими правилами. Так, например, Джордано Бруно был сожжен на костре за то, что он мыслил не как все, имел другие взгляды на жизнь, которые противоречили тем взглядам, принятым людьми в качестве достоверных знаний.

Таким образом, религия обладает огромным влиянием на разум людей. Очень важно не доводить своё отношение к религии до фанатизма, забывая про реальный мир. Религия должна развивать в человеке только лучшее, а не становиться причиной конфликтов между государствами.