Первая цель - качество, а прибыль сама придет (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты хотел сказать, что если качество твоей продукции находится на высоком уровне, то твоё дело обязательно пойдёт в гору. Эта проблема является актуальной, так как все экономические субъекты заинтересованы в том, чтобы получить максимальную прибыль.

Я же в свою очередь не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, предприятия, которые существуют на рынке довольно приличный срок, славятся отменным качеством своей продукции. Они смогли заработать себе авторитет на мировом рынке и получить доверие своих клиентов, благодаря добросовестному и внимательному отношению к своим обязанностям.

Как мы знаем из курса обществознания, существуют два пути развития экономического производства: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный осуществляется за счет привлечения большего количества рабочей силы, ресурсов, но уровень профессионализма, качества техники остается неизменным.

Интенсивный, наоборот, предполагает повышение квалификации работников, привлечение достижений научно-технического прогресса, что влечёт за собой и улучшение качества продукции. Именно о нём автор и говорил нам в своей цитате.

В качестве аргументации хочу сказать, что современное рыночное хозяйство направлено на интенсивное производство (процесс создания материальных благ). Ввиду чего экономический рост ускоряется. К странам, которые выбрали интенсивный путь развития, относятся Япония и Германия. Современные научные разработки дают производителям этих стран большие возможности быстро и эффективно создавать качественную продукцию. Таким образом, они уменьшают свои издержки, но при этом получают большую прибыль, что является рациональным поведением производителя на рынке.

Другим примером может послужить биография Брайана Трейси. В своей книге «Измени мышление – и ты изменишь свою жизнь» он показывает читателям на своём примере возможность карьерного роста. Так начиная с обычного продавца, путём повышения личностных качеств, он смог заработал себе состояние. Более 25 лет исследований в маркетинге, экономике, менеджменте и психологии позволили Брайану Трейси стать одним из ведущих специалистов в вопросах успешного ведения бизнеса, успеха и личностного развития. Сейчас Брайан Трейси является президентом компании «Brian Tracy International», одной из самых престижных консалтинговых компаний в США, имеющей филиалы в 31 стране мира.

А фирма «Rieker» по производству и продаже обуви постоянно отправляет своих сотрудником на курсы по повышению квалификации. Таким образом, обучаясь новым навыкам, сотрудники более эффективно выполняют свою работу, а также создают очень качественную продукцию, а потому их товар продается за более высокую цену, чем у других фирм. Прибыль является высокой, так как есть спрос (количество товара определённого вида, которое покупатель готов купить по определенной цене) на качественную обувь, которая прослужит дольше, чем у других фирм.

Подводя итог, я могу с точностью сказать, что автор был прав, утверждая, что от качества производимой продукции зависит прибыль предприятия. Целью каждого предприятия должно быть не только увеличение количества производимой продукции, но и улучшения качества производства. Такой настрой неимоверно поможет получить большую прибыль и добиться успеха.