Экономическая конкуренция – это не война, а соперничество в интересах друг друга. (ЕГЭ обществознание)

Автор хотел сказать что, конкуренция не подразумевает собой жестокость, борьбу и военные действия, а наоборот конкуренция необходима рынку и даже полезна для самих производителей.

Экономическая конкуренция – это вид взаимоотношений, выражающихся в соперничестве предпринимателейф за большую долю ограниченных ресурсов. Она появляется в результате борьбы некоторых производств, стремления выделиться среди своих и доказательства своего преимущества. Такой вид экономических отношений способен стать неким стимулом для усовершенствования технологий производства.

А это, в свою очередь, будет влиять на качество предлагаемой продукции от которой будет зависеть спрос на товар и размер прибыли производства.

Так, конкуренция побуждает производителя к разработке новых технологий, наиболее полно удовлетворяющих запросы потребителя. Например, на рынке компьютерных технологий каждый год появляются новые программы, операционные системы, ноутбуки и планшеты, которые становятся мощнее, практичнее и легче. На сегодняшний день мы можем видеть явную конкуренцию между производителями мобильных устройств таких марок, как: SAMSUNG и NOKIA. Каждое из этих производств совершенствует гаджеты, за счет внедрения каких-либо новых функций, которые облегчают жизнь современного человека. Конечно же, для потребителя такая конкуренция только на пользу, так как будет предоставлен большой выбор товаров, по разным ценам.

Мелким производителям трудно выжить в условиях современной жёсткой конкуренции, поэтому они вынуждены объединяться друг с другом в более крупные производственные образования. В результате возникают такие явления в мире экономики и бизнеса как монополии и олигополии. Так например в США авторынок поделили между собой три крупных производителя: Крайслер, Дженерал Моторс и Форд.