Прогресс- красивая, но ложная идея. (ЕГЭ обществознание)

Прогресс-это движение от менее совершенного к более совершенному. Человечество находится в постоянном движении. От первобытного стада мы пришли к государству, а от простых орудий труда – к совершенной технике. Информация и информационные технологии проникают во все сферы жизни. И если раньше человек не мог объяснить природные явления, то на настоящий момент он уже освоил космос. Но в истории были не только подъемы, но и спады. Автор, говоря что, прогресс- красивая, но ложная идея, хочет нам сказать, что прогресс несет за собой не только положительные, но и преобладают отрицательные стороны.

Исходя из этих соображений, я не соглашусь с мнением автора. Да, в какой-то степени мы можем наблюдать негативные стороны. Например загрязнение окружающей среды, которое вылилось в глобальную проблему, создание таких страшных видов оружий, которые могут уничтожить все человечество. Рушатся традиции и национальная культура, слабеют семейные ценности. Люди стали примитивно используют свободное время, и их индвидуализм перерастает в эгоизм. Если на чашу весов положить все плюсы и минусы то можем наблюдать, что негативные последствия настолько масштабны, что мы сомневаемся в самой идеи прогресса. В этом и заключается его противоречивость. Но на мой вгляд, хоть и минусов достаточно много, но положительные стороны намного значительнее. Развивается наука и техника, и если сравнить первобытность и наши дни, то видно, что общество становиться лучше . Если бы не было продвижения и человек не пытался освоить орудия труда или познать науку, то не факт, что мы жили в цивилизованном мире . В этом можно убедиться приведя несколько примеров.

Во-вторых, выросло качество жизни. Качество жизни рассматривается, как показатель удовлетворение потребностей людей. Развитие транспорта, с помощью которого можно побывать в любой точке мира. Качественное образование, направленное на увеличение возможностей людей добиться личного успеха.

В-третьих, так как преобладают новые технологии - сеть и компьютеры. Появление массовых культур - книгопечатанье, радио и телевиденье. Также на смену ручной работы пришла машинная техника. У людей появилась больше свободного времени для самосовершенствования и раскрытия индивидуализма.

Таким образом, я считаю, что преобладание плюсов общественном прогрессе больше, чем минусов. Люди сами виноваты в том, что загрязняется окружающая среда или, что индивидуализация перерастает в эгоизм. Нам следует быть более внимательными и бережными по отношению к природе и к другим людям и ценить то что мы живем в таком современном мире.