«Религия - опиум для народа» (ЕГЭ обществознание)

Что такое религия? Религия - это совокупность взглядов, представлений, верований и обрядом, объединяющих признающих их людей в одну общность. Основа религии является вера, то есть убежденность, эмоциональная приверженность, в сверхъестественные силы. К главной функции религии относится то, что она помогает людям преодолевать все жизненные невзгоды, болезни, страдания. Но часто религия перерастает в нечто большее для людей, становясь их зависимостью, необходимостью, как воздух. Доводя свою зависимость от религии до крайности, фанатизма люди перестают мыслить объективно, становятся зависимой от нее, то есть в этом случае она становится уже наркотиком для них. Именно так я понимаю слова автора.

И я полностью согласна с ним. Религия является одним из фундаментальных институтов.

Как социальный институт, то есть устойчивая форма социальной практики, религия выполняет следующий ряд функции: регулятивную, то есть регулирует поведение людей, содержит моральные принципы, заповеди, а также интегрирующую и компенсаторную. Одним из самых мощных социальных регуляторов религии служат религиозные нормы, другими словами целая система ценностей, которые регулируют общественную и личную жизнь человека. В своей вере люди находят надежду, успокоение, а также объяснение тому, что невозможно объяснить с точки зрения науки, от бессилия перед силами природы, но, несмотря на это, идеализировать религию не нужно. Ведь, именно из-за людской фанатичности по отношению к религии, она становилась источником многих войн, конфликтов, убийств ничем не повинных людей.

Так, например, любовь к ближнему своему, не мешала применять жестокость к людям другой веры. Фанатизм религии приводил к тому, что люди одной веры насильственным путем стремились обратить в свою веру других. Ярким примером являются «Крестовые походы», целью которых была борьба против «неверных», то есть мусульман и освобождение гроба Господня. Также они велись для обращения в христианство язычников и подавления других религиозных течений.

Также на неправильном понимании религии, на ближнем Востоке исламистами была создана террористическая организация «Аль - Каида», которая является одной из самых крупных террористических организаций. Целью этой организации является свержение светских режимов и создания «Великого исламского халифата».

Эти примеры показывают то, к чему может привести религиозный фанатизм, сравнимый уже с наркотической зависимостью, неправильное и извращенное понимание религии.

Истории показывает нам, что религия накладывала запреты на определенные виды деятельности, науку, искусство, магию, сковывая людей своими правилами. Например, конфликт Галилея Галилео с католической церковью произошедший из-за его научного открытия. Все закончилось тем, что Галилео пришлось отказаться от своих открытий, иначе его ждала бы смерть через сожжение. Именно такой смерти был приговорен Джордано Бруно за инакомыслие, за его мысли, которые противоречили взглядам, то есть принятые людьми в качестве достоверных знаний, теорий, предположений, католической церкви. Из этих примеров можно вынести то, что религиозные люди, не противились убийствам, а даже наоборот сами совершали их. Они не видели, что это такие же люди, как они, и которые не совершили ничего плохого. В этом и проявляется захват религией разума человека.

Но с другой стороны религия способна действовать как обезболивающее лекарство для людей, нейтрализуя ужас перед природой, помогая преодолеть жизненные трудности. Примером этого является роль религии в годы Великой Отечественной войны. Для людей единственным спасение была религия, люди молились за всех своих близких, которые были на фронте, находились в эпицентре боевых действий. Большинство тыловиков верили в Бога, как на последнюю надежду на светлое будущее, защитника свыше.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что религия обладает мощнейшим влиянием на разум людей. В одних случаях она сковывает их, ограничивает их в своем образе жизни, становясь для них необходимостью, в других же помогает пережить, справиться, найти поддержку и надежду в трудные минуты жизни. Поэтому крайне важно не доводить свое отношение к религии до фанатизма, зависимости, не становится одурманенной ею, забывая про реальный мир. Религия должна помогать человеку, выступать за мир, идти против войн и терроризма. Она должна развивать и поддерживать в человеке только лучшее, а не становиться причиной кровопролитных войн и конфликтов. Ведь, религия должна быть лишь обезболивающим, а не средством вызывающим сильную наркотическую зависимость.