«Отсутствие патриотизма, так же отвратительно, как и другая крайность — национализм» (ЕГЭ обществознание)

Что же такое патриотизм и национализм? Патриотизм — это социальное чувство, основанное на любви к Отечеству, гордость, уважение к своей стране, своему народу, желание изучать достижения ее культуры. Национализм - это идея превосходства одних наций над другими, национальной исключительности, которая может привести к острым национальным конфликтам. Для небольшой нации, это может стать причиной сепаратизма, то есть желания обособиться, отделиться. Для больших наций это угроза шовинизма, то есть пренебрежение к другим нациям. Присутствие у людей любого из этих качеств - губительно, потому что для них не будет существовать таких понятий, как любовь к родине, забота о ней, точно так же, как и уважение, почтительность к другим нациям. Именно так я понимаю слова автора.

И трудно не согласиться с ним. Отсутствие патриотизма, точно так же как присутствие у людей национализма никогда не несло ничего хорошего для общества.

Причинами возникновения национализма часто является бедность. Социальные протесты могут принять национальную форму, поэтому они очень опасны, необходима продуманная национальная политика. Национализм способен привести к расизму, другими словами е идеи о физической и психологической неравноценности человеческих рас, наиболее опасная степень которого национал - фашизм, или же к геноциду, то есть к истреблению полностью или частично народов, наций.

В качестве примера является фашистская Германия, целью которой было уничтожение других наций, которые, по их мнению, были не достойны, чтобы жить, дышать. Вследствие чего, были убиты миллионы людей, детей, стариков. Этот пример ясно показывает нам, о том к чему может привести национализм больших наций.

Отсутствие же у людей патриотизма приводит к тому, что людей перестает интересовать культура своего народа, ее обычаи, традиции. Общемировые ценности становятся важнее собственных, люди определенной страны теряют то, что их отличает от других. Все это приводит к появлению космополитизма, иными словами «человек космоса», отказ от патриотических чувств, от национальной культуры во имя единства человечества. Он тесно смыкается с глобализмом, то есть культурного и экономического сближения различных стран.

В современном мире все чаще можно встретить людей, для которых проживать в своей стране, работать на нее, интересоваться её историей, не представляет интереса. Их целями выступают «американский образ жизни», «американская мечта», которые на протяжении последних десятилетий активно навязывались другим народам, что может привести к вымиранию национальной культуры многих народов, а также обострению межнациональных отношений.

Так, например, в настоящее время остро стоит национальный вопрос в странах ближнего зарубежья. После распада СССР оставшиеся на территории бывших союзных республик русскоговорящее население оказалось в положении национального меньшинства. В таких странах, как Латвия, Эстония принимаются дискриминационные законы о гражданстве, о языке, которые направлены против некоренного населения. И долгое время наша власть не принимала никак мер по защите наших соотечественников за рубежом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нужно воспитывать чувство патриотизма у людей, чтобы знать свою культура, способствовать ее обогащению, не отворачиваться от своих сограждан, оказавшихся за границей в беде.

Принципами, на которых необходимо строить национальные отношения, являются доброжелательность, интерес к своей культуре, отказ от насилия и угроз в адрес людей другой национальности, отказ от сепаратизма, потому что отсутствие у людей патриотизма, так же отвратительно, как и другая крайность — национализм.