Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема роли книг. По тексту Орлова. Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись. Мы с ним уже активно общались… (Аргументы ЕГЭ)

Как влияет книга на формирование детской души? Чему учит? Велико ли её значение? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.К.Орлова.

В своём тексте автор поднимает проблему роли книги в жизни человека. Он рассказывает о двенадцатилетнем мальчике, который в куче книг отыскал свой «кирпичик» без обложек, без первых и последних страниц. Он стал читать и уже не мог оторваться. Автор показывает, что каждая мысль казалась герою знакомой. Он решил, что неведомый автор подсматривает за ним и пишет про него.


«Я вошёл в него, как в новый дом, где почему-то всё оказалось знакомым». Позже мальчик узнал, что он читал «Детство», «Отрочество», «Юность» Л.Н.Толстого. «Вот так Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись». Вошёл навсегда. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о роли книг в жизни человека.

Позиция автора мне понятна: роль книги огромна. Она воспитывает, учит, расширяет пространство и горизонты. Настоящая книга становится другом на всю жизнь.

Я разделяю позицию автора. В жизни каждого человека должны быть любимые книги, которые оказали благотворное влияние на формирование его души, изменили к лучшему его отношение к жизни, людям. Любимые герои, их поступки способны стать примером на всю жизнь, помочь разобраться в нравственных ориентирах. Очень жаль, что сегодня многие мои сверстники предпочитают компьютерные игры, а не книги. Я считаю, они многое теряют. Книга показывает настоящую жизнь, настоящие чувства, а игра уводит в мир виртуальный. Книга во все времена оказывала огромное влияние на молодых людей, попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» в семье Простаковых книги не жалуют. Сами помещики Простаковы читать не умеют, грамоте не обучены, а вот сына Митрофанушку учат. Да только ученье впрок не идёт. Ничего-то Митрофанушка не уразумеет, потому что матушка так любит сына, что потакает всем его капризам. И что мы видим? Митрофан ведёт себя, как учит его мать. Своего ума нет. Цель в жизни – жениться и ничего не делать. Можно сказать, что без нужных книг человек растёт, как сорняк у забора.

А вот герой романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьер Безухов всегда с книгой, он любит читать. Может, поэтому его интересы так разносторонни, а жизнь так насыщена. Все его помыслы связаны с интересами других людей. Он мечтает улучшить жизнь своих крестьян и проводит реформы в своих имениях. Он становится масоном, чтобы помочь нуждающимся. Он задумал убить Наполеона, чтобы спасти человечество, и делает попытку. Он идёт на войну, чтобы быть рядом со своим народом в трудные минуты. Да, он ошибается, но он постоянно в действии, в движении. Этому научили его книги. Действовать, не поддаваться трудностям, любить эту жизнь.

Таким образом, книги играют огромную роль в формировании наших взглядов, ценностей, нравственности. Благодаря книгам мы видим эту жизнь гораздо ярче и многограннее, потому что читая, мы переживаем столько судеб. Книги учат нас жизненному опыту, который тоже бесценен для нас. Поэтому читайте и любите книги.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:41:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение