«Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – это когда работу теряете вы» Г. Трумен (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании государственный деятель и 33 президент США Гарри Трумен поднимает проблему циклической безработицы в результате экономического кризиса.

Автор под этим высказыванием подразумевает то, что если в экономике начинается настоящий кризис, то работу могут потерять многие, в независимости от их положения в общества или должности. Это и будет, является циклической безработицей, которая обусловлена циклическим спадом в экономике под влиянием различных факторов( спад цен на нефть и тому подобное)

Чтобы наиболее ярко раскрыть данную нам проблему, обратимся к таким понятиям как кризис и безработица. Кризис – это резкий спад производства, в какой либо области экономики.

Безработица – наличие в стране людей, которые способны и желают трудиться по найму при сложившемся уровне оплаты труда, но не могут найти работу по специальности или трудоустроится вообще.

Нужно аргументировать эту ситуацию на конкретных примерах, чтобы стало наиболее ясен смыл проблемы. Первый крупный экономический кризис который нанёс колоссальный удар по экономикам США, Англии, Франции и Германии произошёл в 1857 году. В этот период количество безработных достигло большой отметки в число более 7-10 млн чел. Это событие ознаменовалось не просто экономическим спадом, а первым в истории человечества экономическим кризисом, который повлек за собой развитие циклической безработицы.

Стоит так же вспомнить один период в истории нашего государства. В 1997-1998 годах, после того как в России стали внедряться рыночные реформы, из за непродуманности реформ произошёл резкий экономический спад. Это включало в себя дефолт, развитие циклической безработицы. Этот период в России считают одним из наиболее тяжелых, так как работы почти не было.

В завершении работы хотелось бы повторить утверждение автора, что кризис характеризуется резким спадом, который так или иначе заденет все слои общества, в независимости от должности и положения.