Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Орлова. Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись. Мы с ним уже активно общались… (Аргументы ЕГЭ)

Какую роль книги играют в нашей жизни? Почему так дороги нам любимые книги? Что они значат для нас? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.К.Орлова.

В своём тексте автор поднимает проблему роли книг в жизни ребёнка. Он рассказывает о знакомстве своего героя с Толстым. Правда, на глаза двенадцатилетнему мальчику попался «потрёпанный кирпичик: обложек нет, первых страниц нет, последних нет. Автор – инкогнито». Мальчик стал читать, и не мог уже оторваться от текста. «Я вошёл в него, как в новый дом, где почему-то всё казалось знакомым: никогда не был, а всё узнал».


Публицист замечает, что каждая мысль в тексте казалась юному читателю своей, каждое переживание, как будто автор написал про него. Уже позже он узнал, что эта книга – «Детство», «Отрочество», «Юность» Льва Николаевича Толстого. «Толстовская «диалектика души».., как шаровая молния в форточку, сияя, влетела в очередное неопознанное читательское сердце». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о роли книг в жизни ребёнка.

Позиция автора мне понятна: роль книги в жизни ребёнка огромна. Книга открывает новый мир, невиданные дали, позволяет лучше понять себя, как в нашем тексте, учит и воспитывает. В жизни каждого ребёнка обязательно должны быть книги, которые врываются в его жизнь и остаются с ним навсегда.

Я полностью разделяю позицию автора. Как обделён ребёнок, не читающий книг. А это в наше время не редкость. Книги позволяют столько пережить, понять, прочувствовать. Значение их огромно. Многим литературным героям книги помогли в жизни стать настоящими людьми, попробую это доказать.

В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина в детстве не любила играть, зато любила читать в одиночестве и гулять по лесу. Встреча с Онегиным не принесла ей счастья. Она пишет ему трогательное письмо-признание, а он холодно объясняет ей, что не способен сделать её счастливой. Конечно, Татьяна страдает. Она идёт в барский дом Онегина, где совсем недавно он жил, ей разрешают пройти в кабинет. Татьяна читает книги, которые читал Евгений, делая пометки, давая оценку. Татьяна открыла для себя нового Онегина и поняла, что поступить иначе он не мог. Книги помогли Татьяне стать умной, поэтому она так быстро освоилась в светском обществе, выйдя замуж за генерала. Книги же научили её, что честь и долг выше любви и страсти.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» в жизни малообразованной девушки Сонечки Мармеладовой была только одна книга. Но какая! Евангелие. Учебник жизни. Она научила её добру и кротости, терпению и вере в людей. Она наполнила Соню внутренним светом, и этот свет виден окружающим. Вспомним каторгу, где все, сами не зная за что, её любили, хотя ничего особенного Соня им не делала. Вот так книга стала проводником и учителем на всю жизнь.

Таким образом, роль книги бесценна, особенно в детском возрасте, когда душа так восприимчива. Если настоящая книга, автор, герой ворвались внезапно в вашу жизнь, перевернули её, то они останутся с вами навсегда. Вам захочется читать ещё и ещё, открывая новые миры. Любите читать. Никакие компьютерные игры не заменят встречи с книгой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:38:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение