Проблема личного подвига и проявления героизма. «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография…» (по Б. Л. Васильеву). (ЕГЭ по русскому)

Есть ли чувство героизма у молодого поколения? Над этим вопросом задумывается Б. Л. Васильев.

В своём произведении писатель раскрывает проблему личного подвига и проявления героизма. Автор повествует о мужчине, который вспоминает своих одноклассников: «…Мы искренне хотели, чтобы судьба наша была суровой». Главный герой рассказывает про то, как все ребята из его класса мечтали о флоте, авиации и армии, они хотели стать мужественными. «Мы были молоды, но жаждами не личного счастья, а личного подвига», — говорит мужчина о проявлении героизма уже в юные годы.

Позиция Б.

Л. Васильева ясна: молодое поколение всегда готово отважиться на героический поступок, даже несмотря на свой возраст. Я согласен(-на) с автором, так как считаю, что героизм заложен в душе, и его нельзя приобрести с годами.

В подтверждение этой позиции можно привести произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие». В нём повествуется о девушках, судьбы которых привели их на войну. Они жаждали совершить личный подвиг и оставались бесстрашными даже перед лицом смерти. Ценой своих жизней они помогли взять в плен отряд фашистов.

Не обязательно быть пилотом или разведчиком, чтобы стать воплощением героизма. К примеру, Зое Космодемьянской было всего семнадцать лет, когда она попала к фашистам. В плену её допрашивали, избивали и унижали, но им не удалось добыть от Зои важных сведений. На месте, где была повешена юная партизанка стоит памятник, чтобы люди всегда помнили о героическом поступке этой смелой девушки.

Подводя итог, можно сказать, что желание и готовность защитить свою страну у молодых ребят и девчонок проявляется иногда даже чаще, чем у взрослых, потому что они не боятся взглянуть в лицо опасности и потому что им важно знать, что они совершили геройский поступок.