Проблема обогащения русского языка (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне для анализа тексте поставлена проблема обогащения русского языка. Благодаря чему развивается язык и как происходит его обогащение?

Очевидно, что Д.С.Лихачёв, будучи филологом и культурологом, неравнодушен к данной проблеме. Размышляя над ней, автор акцентирует внимание на том, что русский язык со временем «приобщился к богатству других языков». Кроме того, в лексическом насыщении русского языка большую роль сыграли литературные произведения и поэзия. Также посредством заимствований наш язык стал «гибким и восприимчивым», не считая лексического и грамматического обогащения.

Таким образом, авторская позиция очевидна: русский язык развивался на протяжении всего своего существования, всячески обогащаясь (лексически и грамматически) как за счет других языков, так и за счет литературы.

Я абсолютно согласна с Лихачёвым. На мой взгляд, самая большая ценность народа — его язык. Ведь мысли, эмоции и ощущения человека формулируются языком, а это значит, что вся его сознательная жизнь проходит через родной ему язык.

В качестве первого аргумента я возьму отрывок из стихотворения в прозе И.С.Тургенева «Русский язык». Это удивительно, насколько точно писатель оценил силу и могущество нашего языка, употребив всего несколько строк. Тургенев пишет, что в тягостные дни русский язык для него — это «поддержка и опора». Он искренне верит, что наш язык — «великий и могучий» — дан поистине выдающемуся народу. Всё произведение полно гордости о богатстве и достоянии русского языка. Для Тургенева он является непосредственным выражением национального духа и заслуженным высшим даром человечества.

В качестве второго аргумента я возьму цитату величайшего писателя М.Горького: «Русский язык неисчерпаемо богат и всё обогащается с быстротой поражающей». Безусловно, так и есть, ведь русский язык является одним из совершеннейших языков мира, который развивается уже более тысячелетия. Богатство русского языка неизмеримо: для всего, что существует в мире, в нём есть точные слова и выражения, а его метафоричность и многозначность поражают.

Подводя итог, я хочу выразить благодарность автору за возможность поразмышлять над данной проблемой, особенно актуальной в наше время. Хоть арсенал русского языка по-прежнему пополняется новыми словами, но всё же сколько замечательных слов стали архаизмами или же просто вышли из употребления. Очевидно, что именно сейчас, посредством интернет-общения и употребления жаргонных фраз, русский язык особенно сильно нуждается в бережном и заботливом отношении своего народа.