Проблема выбора жизненного пути по тексту И.Грековой (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает проблему выбора жизненного пути.

Чтобы привлечь внимание читателей, И.Грекова рассказывает историю о мальчике и его отце. Донат, по мнению отца, неправильно произносит фамилию известного писателя, автора произведения «Долина ужаса». И поэтому мужчина считает, что не надо подражать ребятам и что нужно быть лучше их во всем. Автор текста с сожалением относится к мальчику и с грустью повествует эту историю, потому что отец все решает за сына: как правильно произносить слова, с каким тоном говорить и даже кем быть в будущем. Маленький Донат уверен, что уже ничего не поменять, потому что дальнейшее зависит не от него, а от папы. Автор завершает рассуждения справедливым выводом о том, что мальчик оказался лишен как детства, так и выбранного душой будущего.

И.Грекова считает, что каждый человек вправе выбирать свое будущее и смело распоряжаться им.

Я согласна с мнением автора и хочу добавить, что, к сожалению, выбор не всегда бывает правилен и рационален.

Во-первых, люди могут пойти по преступному пути. Например, в произведении О.Генри «Дороги, которые мы выбираем» Додсон рассказал своему другу Бобу Тидболу о своей судьбе. Акула еще молодым ушёл из родительского дома, и когда перед ним было две дороги, он пошел по одной из них и стал преступником. Тем самым Додсон сам распорядился своим будущем, но позже еще думал, что было, если тогда он выбрал бы другую дорогу.

Во-вторых, иногда родители настаивают на своем и не хотят слышать желание детей, а это может привести к печальным последствиям. Например, в фильме «Общество мёртвых поэтов» родители Нила Пэрри хотят, чтобы их сын был врачом. Сам же парень желает быть актером, это ему нравиться и получается. К сожалению, Нила никто не слушает и даже не хочет слушать, поэтому он идет на отчаянный шаг: кончает жизнь самоубийством. Родители Нила сами выбрали будущее ребенку, не учитывая его мнение, именно поэтому эта история плохо кончилась.

Таким образом, каждый человек вправе выбирать свое будущее, но подходить к этому надо со всей осторожностью, чтобы самим не испортить жизнь.