На меня самое сильное впечатление производят сны... по тексту Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Какие воспоминания являются самыми важными для человека? Какие чувства они вызывают?

Ответы на эти вопросы пытается найти Д. Н. Мамин-Сибиряк, раскрывая на страницах своего произведения проблему детских воспоминаний в жизни человека.

Автор сравнивает уже не существующих лиц, которых он видит во сне, со всем безвозвратно утраченным. Автор готов отдать что угодно, лишь бы увидеть своих родных и близких людей наяву.

Когда автор вспоминает о детстве, он видит и "неодушевленные предметы, которые ... связаны с жизнью маленького человека". Он говорит о том, что "книга была той живой нитью, которая вывозила из детской комнаты". Автор, безусловно, с радостью вспоминает свое детство и всех, кто его окружал.

Я согласен с позицией автора и полагаю, что воспоминания о детстве способны вызвать у человека бурю эмоций, перенести его в те самые места, о которых он

вспоминает.

Русская литература не раз обращалась к проблеме детских воспоминаний.

Так, Обломов в одноименном романе И. А. Гончарова видит сон. Илья вспоминает свою семью, то, как беззаботно живет маленький человек. Видя сон, Обломов переживает впечатления и ощущения детства, которые, без сомнения, вызывают в нем лишь положительные чувства.

В качестве антиаргумента можно привести роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". В произведении Родион Раскольников видит сон, в котором он вспоминает один случай из детства, когда прямо на его глазах забивают клячу. Этот случай, безусловно, вызывает у Родиона яркие чувства, хотя вспоминать ему об этом очень тяжело.

Таким образом, детские воспоминания способны пробудить в человеке самые яркие и самые сильные чувства.