Проблема душевной чуткости, доброты и сопереживания (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л. Улицкая рассматривает проблему душевной чуткости, доброты и сопереживания.

Автор расскрывает проблему на примере маленькой девочки Дины, которая без спросу взяла часы брата и разбила их во время игры в волейбол. Но, к счастью, её прадедушка пришёл к ней на помощь и починил часы. Хотя дедушка был почти слепым...

Авторская позиция заключается в том, что только любящий человек может проявлять душевную чуткость.

Я согласна с позицией автора. Ведь без понимания между людьми не может быть хороших взаимоотношений.

В доказательство справедливости вышесказанного приведу литературный пример. Вспомним рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека".

В этом произведении автор повествует о солдате, который потерял всех родных во время войны.

Однажды он встретил мальчика-сироту и решил стать его отцом. Солдат, несмотря на свою жизненную ситуацию, нашёл в себе силы что-то поменять и при этом подарил мальчику надежду на счастливую жизнь.

Следующий литературный пример, как мне кажется, является ещё одним дополнительным аргументом в пользу того, что только люди с душевной чуткостью способны проявлять доброту. В рассказе А. П. Платонова "Юшка" главный герой с утра до вечера работал в кузнице. Все свои заработанные деньги он отдавал на содержание девочки-сироты, при этом он отказывал себе в одежде, сахаре и чае. Юшка - олицетворение доброты. Он не был обязан помогать той девочке, но делал это по зову сердца.

Прочитав текст, понимаешь, как важно творить добро. А особенно по отношению к детям. Не случайно автор пишет в финальной части своего рассказа: "Прошло очень много лет, и Дина мало что помнит из того времени. Но то, что помнит, делается с годами все ясней, и иногда ей кажется, что скоро она сможет различить, расслышать те слова, которые шептал ей прадед".