Образ и характер сектанта Калинина ( : Горький А. М.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Образ и характер сектанта Калинина (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее

Другой герой — Алексей Калинин заинтересовал «проходящего» с первого взгляда — он увидел его впервые в церкви и был удивлен необычным поведением богомольца, в молитвах которого было «ясное отсутствие обычного — рабьего, пугливого отношения к своему богу». Как личность он оказался значительнее Губина. Будучи лакеем у генерала, Калинин влюбился в его дочь, которая жестоко подшутила над ним. Но в своей обиде на любимую женщину он не опустился до мелкого мщения. Оскорбленное в нем чувство человеческого достоинства заставило героя переосмыслить окружающую его жизнь, он понял ничтожность ранее близких ему людей, пустую суетность их существования.

Однако духовный бунт Калинина приводит его к полному отстранению от жизни, заповедью его становится формула «отойди от зла и тем сотворишь благо». Бунт перерастает в холодное безразличие к людям, человек смыкается в круг пустоты и общественного равнодушия. Как только вырисовывается такой характер поведения героя, «проходящий» (разу теряет к нему интерес. Но этим не ограничивается его реакция ни подобный тип поведения человека. Рассказ кончается романтически приподнятым, взволнованным внутренним монологом «проходящего», который испытывает чувство радости и счастья именно от того, что «с каждым днем всё более неисчислимы нити, связующие» его «сердце с миром, и сердце копит что-то, от чего всё растет в нем чувство любви к жизни».

Калинин — сектант-бегун. В другом рассказе — «В ущелье» «проходящий» встречает сектантов-молокан, которые в жизни тоже руководствуются формулой «отыди ото зла, и тем сотворишь благо». В их поведении также проглядывает замкнутость и равнодушие к судьбе других. Сектантство было распространенным явлением в России, и Горький не обошел его в воссоздании общей картины Руси, высказав свое резко отрицательное отношение к нему.

Источники:

  • Горький А. М По Руси; Хозяин/Предисл. и прим. Е. А. Тенишевой.— М., Правда, 1986. — 480 с., ил.

  • Аннотация:Рассказы, составившие цикл «По Руси», занимают важное место в творчестве Горького. Русь лредстает перед читателем и в ее географическом размахе, и в разнообразии социальных категорий, и в разнообразии индивидуальных характеров.

    В книгу вошла также повесть «Хозяин». В ее основе лежат конкретные факты, свидетелем которых был автор.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение