Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад (Н. А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему функций государства и значения государства в общественной жизни. Данная проблема является актуальной, потому что государство - это главный политический институт, прямо влияющий на жизнь и деятельность людей, регулирующий и контролирующий все сферы жизни общества.

Я согласна с мнением автора. Функции государства, как внутренние, так и внешние, оказывают влияние на жизнь общества, защищая, например, права человека (правоохранительная), его безопасность (оборонительная). Государство не признано превращать земную жизнь в рай, потому что “рай на земле” зависит только от общества.

Далеко не все люди умеют ценить предлагаемые им блага. И, я думаю, что чем больше благ государство создаст для народа, тем люди станут еще более аморальны, начнут требовать больше, итогом чего станет анархия. Поэтому целью деятельности государства являются в большинстве своем защита прав и свобод человека и постепенное развитие сфер общественной жизни.

Рассмотрим высказывание с разных аспектов. С одной стороны, функции государства могут обеспечить стабильное развитие и даже, возможно, через несколько поколений привести жизнь к приближенной к “раю”, но с другой стороны, они будут действовать эффективно лишь в совокупности друг с другом и с гражданами этого государства. Только так можно будет добиться того, что институт государства станет воплощением рая.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Государство - политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая основными направлениями деятельности - функциями, в которых конкретизируется его сущность и значение. Функции государства имеют несколько классификаций: по продолжительности действия - постоянные и временные, по социальной значимости - основные (выполняются всеми органами государства и присущи каждому звену государства) и неосновные (свойственны лишь отдельным государственным органам), по сфере деятельности - внутренние и внешние. Внутренние в свою очередь делятся на экономическую, политическую, правовую, социальную, образовательную, культурно-воспитательную. К внешним относятся взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами, участие в решение глобальных проблем, обеспечение национальной безопасности и осуществление защиты граждан, находящихся за пределами своего государства. Государство осуществляет свои функции в определенных формах:правовой ( правотворческой, правоисполнительной, правоохранительной) и организационной (организационно-регламентирующей, организационно-хозяйственной и организационно-идеологической).

Обратимся к примерам из истории, Великая Отечественная война 1941-1945 гг стала примером осуществления оборонительной функции государства в совокупности со всеми остальными функциями и народом. Таким образом, только взаимодействие всех функций государства и их эффективность помогли достичь победы в войне.

Другим примером можно привести 90-е гг XX века, когда процветала преступность, потому что государство не занималось своей правоохранительной функцией, произошел экономический дефолт, так как плохо развивалась и экономическая функция, авторитет государства на международной арене упал, так как государство не выполняло своих внешних функций в полной мере.

В заключение можно сказать, что выполнение государством своих функций обеспечивает качественную общественную жизнь в государстве и не даёт ей превратиться в “ад”.