Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





период с 1613 по 1645 гг(правление Михаила Федоровича) (ЕГЭ по истории)

Время с 1613 по 1645 гг характеризуется правлением первого царя, избранного для создания новой династии новой династии на царском престоле. В этот период страна переживала огромный экономический кризис, повлиявший практически на каждую сферу деятельности. Однако новому правительству удалось не только преодолеть его, но и преуспеть в развитии военного искусства.

Михаил Фёдорович Романов - первый царь новой династии Романовых - провел множество реформ, поднявших экономическую, культурную, политическую и социальную сферы страны в целом. Реформы начала 17 века были остро необходимы обществу не только для преодоления разрухи, оставленной после Смутного времени, но и для поднятия военной мощи страны, которую было необходимо показать иностранным интервентам, не теряющих надежду завоевать российский престол и лишить нашу страну независимости.


Необходимо было также создать умиротворение, спокойствие в народе. С этой целью в 1619 году Михаил Романов созвал Земский собор. Было решено отменить чрезвычайные налоги военного времени. Разоренным уездам предоставлялись льготы в уплате налогов. Реформа налогообложения позволила возвратить в число налогоплательщиков всех горожан, которые во время Смуты переселялись из посадов в Белые Слободы, свободные от уплаты налогов. В начале 17 века была создана новая армия - полки «нового», «иноземного» строя. Было увеличено жалование служилым людям, улучшено вооружение армии. Михаил Фёдорович провел также реформу, запрещающую дворянам и боярам открывать в городах питейные заведения. Все эти реформы привели к обеспечению пополнения государственной казны, навели порядок в поместном и вотчинном землевладении, сохранили платежеспособность населения. Военная реформа привела впоследствии к Русско-смоленской войне.

В 1632 году Россия объявила Речи Посполитой войну. Зачем нам было это необходимо? Во-первых, Россия хотела вернуть Смоленские земли, которые были утрачены в период Русско-польской интервенции 1609-1618гг. Смоленск- это город, который обеспечивал нашей стране выход в Европу. Во-вторых, в 1632 году умер король Речи Посполитой - Сигизмунд 3, что создало в стране «замятню» до избрания нового короля. Это послужило основным поводом к войне. В-третьих, в самой Польше усилились противоречия между католиками и православными. Главнокомандующим русской армией был назначен полководец Михаил Борисович Шеин. Первый этап войны был достаточно удачным для нас. Шеину удалось беспрепятственно подойти к Смоленску и в декабре 1633 года осадить его. Однако из-за медлительности полководца, его нерешительности в действиях, Владислав (новый король Речи Посполитой) легко разбил русские войска под Смоленском. Также многие воеводы не признавали авторитет Шеина, что создавало местнические споры в войсках. Впоследствии русско – смоленской войны нам не удалось вернуть Смоленские территории, однако Владислав отказался от своих претензий на русский престол, что подняло авторитет новоизбранного царя Михаила Федоровича и новой династии Романовых, подтвердилась легитимность власти в стране.

Таким образом, с точки зрения многих историков период с 1613 по 1645 гг является очень важным для последующего развития России. Нам удалось не только преодолеть страшные последствия Смутного времени, поднять страну с колен, но и показать свою постепенно расцветающую мощь на международной арене

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:07:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение