Проблема чуткости и бездушия (ЕГЭ по русскому)

1) Александр Иванович Куприн «Чудесный доктор». Рассказ писателя основан на реальных событиях. В нем автор изображает человека, который измучен нищетой, он от отчаяния уже готов покончить жизнь самоубийством.

От этого рокового шага его спасает встреча с известным доктором Пироговым, который оказался рядом и начал разговор с ним. Пирогов приходит на помощь семье несчастного, и с этого времени его жизнь и жизнь членов его семьи меняется в самую лучшую сторону.

Эта история является доказательством того, как поступок одного единственного человека может оказать огромное влияние на судьбы других людей.

2) Михаил Александрович Шолохов «Судьба человека». В этом рассказе повествуется о тяжелой, трагической судьбе солдата, который во время Великой Отечественной войны лишился семьи. Однажды он встречает мальчика-сироту и решает сказать ему, что он его отец. Этот поступок показывает, как любовь и стремление делать добро придают человеку сил, чтобы продолжать жить дальше.

3) Александр Исаевич Солженицын «Матренин двор».

В рассказе изображена крестьянка Матрёна, которая обладала чутким сердцем, душа ее, была полна человечности, сострадания и любви ко всем, даже к незнакомым людям.

Особенно остро её милосердие проявилось в ситуации с горницей, когда она дала разобрать свой дом на бревна ради воспитанницы Киры, так как у той не было жилья. После смерти Матрены в рассказе описано как жестоко ведут себя её близкие, которые просто оказались у жадности в плену.

Именно такие люди как Матрена за счет своих душевных качеств делают наш мир лучше и добрее, принося при этом в жертву себя, свою жизнь.