Анализ Проходящий Антип Вологонов в рассказе Нилушка Краткое содержание - Горький А. М.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Проходящий Антип Вологонов в рассказе Нилушка (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее

В рассказе «Нилушка» человеком, порожденным «окуровской» Русью, является Антипа Вологонов. Этот слободской мещанин — своеобразный философ. Он прекрасно видит страшную нищету, людское горе. Но он уверен, что «бестолковые, нелепые явления жизни неизбежно законны». Примерами из жизни горожан и слобожан он пытается подтвердить свое убеждение в том, что все активные попытки человека изменить свою судьбу ни к чему не приведут, кроме как к усугублению зла.

Он по-своему жалеет людей и хочет облегчить их участь, «творя легенду», то есть создавая из слабоумного Нилушки образ святого праведника. «Это все-таки утешеньишко людишкам-то,— объясняет он свои поступки «про-ходящему»,— иной раз — жалко их, очень маетно живут, очень горько! А тут — жили-были стервы-подлецы, а нажили праведника!» Несколько позже, в статье «О дураках», Горький писал: «Нам нужен «праведник» затем, чтобы мы могли возложить на его плечи всю тяжесть ответственности за наше бессилие, за нашу лень жить и работать, за все наши личные и общественные грехи».

Антипа Вологонов взращен «окуровской» Русью, но он по-своему и творец ее, в этом большая социальная опасность подобного типа. Слушая его, «проходящий» начинает думать, что именно Вологонов «злой колдун и хозяин этой от всего далекой земли <...> Это он <...> равнодушно творит непонятно грубую и жестокую, убийственно скучную жизнь; он набивает головы людей бессвязной жуткой чепухой, сушит их сердце страхом перед жизнью».

Источники:

  • Горький А. М По Руси; Хозяин/Предисл. и прим. Е. А. Тенишевой.— М., Правда, 1986. — 480 с., ил.

  • Аннотация:Рассказы, составившие цикл «По Руси», занимают важное место в творчестве Горького. Русь лредстает перед читателем и в ее географическом размахе, и в разнообразии социальных категорий, и в разнообразии индивидуальных характеров.

    В книгу вошла также повесть «Хозяин». В ее основе лежат конкретные факты, свидетелем которых был автор.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

Назад || Далее
.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение