Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Звериные образы в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова (ЕГЭ по литературе)

Произведение «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова было впервые опубликовано в 1833 году, в тот период расцвета аристократического светского общества Российской Империи, когда большим успехом пользуются тайные союзы, объединения, круги по интересам, где распространялись смелые предложения, декламировались стихи и нередко читались недавно вышедшие литературные труды, запрещённые цензурой. Неудивительно, что не сразу вышедшая в свет комедия привлекла внимание и, более того, была принята с восторгом в среде декабристов. Круг тем состоит из наиболее актуальных на то время и включает в себя одну, очень любопытную для рассуждения. В ней наглядно представляются звериные образы, используемые в комедии.

В комедии содержатся интересные сопоставления, отсылки и скрытые смыслы, связанные с образами действующих лиц и животными.


Например, в словах Чацкого в разговоре с Софьей о Молчалине:

А впрочем, он дойдёт до степеней известных,

Ведь нынче любят бессловесных.

Согласно библейским преданиям, «бессловесными» считали животных. Исключив авторскую иронию, такое прозвище обижает и унижает, поэтому негодование Софьи, тянущейся душой к Молчалину, объяснимо. Объяснимы и её слова, произнесённые про себя и обличающие Чацкого в злоязычии:

Не человек, змея!

Действительно, если рассуждать, как Софья Павловна, ядовитые замечания Чацкого напоминают речи Змея-Искусителя, однозначно негативного персонажа. Той же позиции придерживается и всё фамусовское московское общество, и сам Фамусов.

Именно его монолог перед первым появлением Скалозуба содержит прямое упоминание упрямого животного, а именно - осла:

Ослы! Сто раз вам повторять?

Хоть и подразумевается, что грубое «ослы!» адресовано слуге, находит своё место и та мысль, что это не так, что адресат - Чацкий, а может и его собирательный образ в целом. Перед всплеском эмоций Павел Афанасьевич притворяется, что ничего не слышит и не видит, даже не замечает вошедшего слуги, показывая тем самым, что Чацкий неправ в своих суждениях и даже нет смысла его выслушивать. Александру Андреевичу не удалось поговорить как с Фамусовым, так и с Софьей, упавшей в обморок.

Кому назначено-с: не миновать судьбы,

Молчалин на&讹 лошадь садился, ногу в стремя,

А лошадь на дыбы.

Он об землю и прямо в темя.

Мудрые резонёрские замечания служанки обрекают Молчалина не только на неудачи: вопреки словам Чацкого, родство с бессловесными не состоялось, подловатый и скрытный характер им не по нраву.

Не меньший интерес представляют собой не только сами представители мира фауны, но и люди, входящие в звереподобные образы. Усмотреть подобных можно большое множество. Платон Михайлович, опекаемый со всех сторон муж, в беседе с Чацким вспоминает молодость, прошедшие времена, даже жалеет о женитьбе и даёт совет своему приятелю:

Брат, женишься, тогда меня вспомянь!

От скуки будешь ты свистеть одно и тоже.

Платон Михайлович рассуждает, будто попал под контроль жены, как в ловушку, стал канарейкой в клетке, ежедневно поющей одну и ту же песню. По слухам, в подобном положении, не за решёткой брака, но без свободы, побывал и Чацкий, что выяснилось, когда Загорецкий передавал последние новости господину Д.:

Его [Чацкого] в безумные упрятал дядя-плут;

Схватили, в жёлтый дом, и на цепь посадили.

Главный герой незаслуженно становится цепным псом. Сразу после этой невероятной новости господин Д. проявляет себя сорокой, безупречно быстро разносящей последние известия на крылях и хвосте:

Ну, милый друг, с тобой не надобно газет,

Пойду-ка я, расправлю крылья,

У всех повыспрошу; однако чур! секрет.

Пожалуй, вот и все примеры, которые я хотела привести в своём сочинении. Следует сказать, что обращение автора к звериным образам, достаточно наглядным для определения недостатков и пороков в произведении, позволило глубже раскрыть характеры действующих лиц и проникнуть в насущные вопросы современности, всегда волнующие общественное сознание.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:35:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение