Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема в произведении «Судьба человека» (Шолохов М. А.)

М.А. Шолохов написал рассказ «Судьба человека» в 1950-е годы, жанр которого переходный. Произведение небольшого объёма, однако значение конфликта, в котором участвовал герой, делает из истории о двух осиротевших людях повествование о несломимой воле русского человека, выдержавшем военные тяготы.

Из названия произведения видна гуманистическая идея. Автор заостряет внимание на чертах характера и жизни того, кто в жуткой обстановке военных действие смог остаться человеком, не потерять свою душу и способность любить и сострадать. Война описана не только тем, кто видел её, но и разрушенной жизнью – образ загубленного детства.

В рассказе действия происходят первой весной после войны на Верхнем Дону.


Рассказчик на пару часов остаётся у реки в ожидании своих товарищей в станице Букановской. Там он встречает «высокого сутуловатого мужчину» и «маленького мальчика лет пяти-шести». Из слов собеседника ясно, что он в прошлом шофёр, участвовал в войне. Рассказчик спрашивает, «куда он идет с ребенком, какая нужда его гонит в такую распутицу». Внимательнее посмотрев на него, у повествователя возникает странное чувство, «словно присыпанных пеплом, наполненных такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть». В этом герое есть что-то, что привлекает внимание и удивляет.

В повествовании о жизни Соколова использована форма сказа. Его жизнь – это дорога от одного страдания к другому. Он выжил в гражданской войне, после голода 1922 года. Затем у него появляется жена, дети, дом. Кажется, жизнь идёт своим ходом, пока война не разрушила её. Андрей Соколов уходит на фронт. Но его семья и дом были уничтожены попаданием бомбы в их дом, расположенный, к несчастью, «неподалёку от авиазавода».

Герою пришлось пережить все трудности войны: имел два ранения, контузию, был в немецком плену. Смерть поджидала его на каждом шагу. Его чуть не расстреляли немецкие автоматчики, однако было решено оставить его жить и отправить «трудиться на…райх». Затем за попытку побега после поимки били, травили собаками. За возражение о том, что «четыре кубометра выработки – это много, а на могилу каждому из нас и одного кубометра хватит», Соколова собирался расстрелять лагерфюрер. Но и тут смелость и тяга к жизни спасли героя.

В 1944 году Соколов работал шофёром немца-инженера. Но бегство из плена не заканчивает трудности. Счастье жизни ненадолго блеснуло, когда он нашёл сына, ставшего офицером-артиллеристом, который был убит в самом конце войны, «и что-то оборвалось» в отцовской душе. Однако через полгода жизнь начинается буквально заново. Андрей «усыновляет» сироту Ванюшку. Его отвердевшее от горя сердце становится добрее, у героя появляется новый смысл в жизни.

Рассказ Андрея Соколова вызывает восхищение твёрдой волей и характером русской души.

Таким образом, на примере героя-рассказчика, в произведении показана сущность русского народа, способного преодолевать опасности, преодолевать душевные тяготы, возникающие от потери близких, сохранять твёрдость духа, находить выход из ситуаций, где смерть угрожает на каждом шагу, гордость и доброе сердце.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:58:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение