Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1917-1923 создание СССР (ЕГЭ по истории)

Период с 1917 по 1923 года относиться к падению самодержавия в Российской империи и образованию совершенно нового государства – СССР. К важнейшим событиям данного периода относиться февральская революция 1917 года, октябрьская революция 1917 года, гражданская война 1918-1922 года и введение НЭПа.

В 1917 году происходит Февральская революция. Причинами данного события стали нерешенные крестьянский, рабочий и национальный вопросы, экономический кризис (вызванный затяжной Первой мировой войной) и политическая нестабильность, выражавшиеся в «министерской чехарде». Следствием данного событие становиться отречение Николая второго от престола 2 марта 1917 года. Более того, в России того времени складывается уникальная политическая ситуация-двоевластие. Властные полномочия осуществляли Временное правительство во главе с Львовым и Петроградский совет во главе с Чхеидзе

Однако в ходе февральской революции не были решены все проблемы (Россия продолжала участвовать в первой мировой войне, падал жизненный уровень населения, возникали кризисы временного правительства) и в 1917 году вспыхивает Октябрьская революция, важную роль в которой сыграл В.И.Ленин.10 октября состоялось заседание ЦК партии, на котором с докладом о выступил В.И.


Ленин и сказал, что время для восстания настало. Под руководством Ленина 12 октября при Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК) во главе с Л.Д. Троцким. Благодаря деятельности Владимира Ильича в ночь на 26 октября произошел захват Зимнего Дворца большевиками и арест Временного правительства. Революция победила, и большевики пришли к власти, а Ленин стал главой первого в мире социалистического государства.

Немаловажную роль в данном периоде сыграл адмирал Колчак, один из руководителей белого движения в ходе гражданской войны 1918-1922 года. Под контролем Колчака были Сибирь, Урал и Дальний Восток. В 1918 году Колчак был провозглашен Верховным правителем России. Он ликвидировал автономию Башкирии; считал несвоевременным обсуждать вопрос о независимости Финляндии и автономии прибалтийских, кавказских и закаспийских территорий. Однако он так и не смог привести белое движение к победи и в 1920 году был выдан чех словаками и вскоре был убит по приказу большевиков.

В заключение мне хотелось бы сказать, что период с 1917 по 1923 год оценивается историком Загладиным как крайне противоречивый. Неоднозначная Политика НЭПА, которая имела и отрицательные последствия (усилила расслоение в обществе, привела к нехватке промышленных товаров и повышению цен) впоследствии была свернута и заменена индустриализацией 1928-1941 годов

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение