«Право есть искусство добра и справедливости» (Римское изречение) / Проблема справедливости / Идея сущности права (ЕГЭ обществознание)

Данное римское изречение раскрывает идею сущности права, благодаря которому в обществе существует добро и гарантируется справедливость.

Прежде чем рассуждать над данной проблемой, необходимо обратить внимание на ключевые понятия. Право-система общеобязательных правил, установленных государством и обеспечивающихся принудительной силой государства. Добро - категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности. Справедливость - категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимся представлением о неотъемлемых правах человека.

Право выполняет такие функции, как регулирование общественных отношений, предупреждение правонарушений, защита наиболее важных общественных отношений. Право, конечно же, должно быть объективным, всегда на стороне справедливости.

Подтверждением данной мысли является, например, дело Алексея Улюкаева, экс-главы минэкономразвития. Не смотря на такую должность, он был осуждён согласно нормам права. Высокопоставленный политический деятель, обвиняемый в вымогательстве взятки, был приговорён к 8 годам лишения свободы.

Мы видим, что право придерживается принципа справедливости, который даже прописан в Уголовном кодексе РФ.

Такая отрасль права, как семейное право, безусловно, несёт людям пользу и добро. Так, Семейный кодекс РФ содержит в себе следующие положения: семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства, запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Этими и многими другими нормативными актами в общество несётся добро со стороны государства.

Таким образом, мы приходим к выводу: право можно считать неким подарком от государства обществу, ведь если оно действует на принципах добра и справедливости, то общество и само государство процветают.