ЕГЭ по русскому языку / Проблема влияния литературы на человека / Роль книги в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Литература...Как же велика её роль в жизни человека! Книги с самого детства становятся нашими спутниками в увлекательном путешествии по этому миру. Какое же именно влияние художественная литература оказывает на человека? Какова её роль в современном мире? Именно этими вопросами задаётся автор данного текста, ставя перед читателями проблему влияния литературы на человека.

Раскрытая Ф.Искандером проблема во все времена была довольно острой. Как отмечает сам автор, литература оказывает большое влияние на душу человека, очищая её от злых помыслов. "Без неё зла было бы гораздо больше", - утверждает писатель, развивая мысль о важной роли книги и чтения в жизни человечества.

Позиция автора заключается в том, что литература преподаёт людям важные уроки нравственности, честности и доброты. Это помогает нашему миру стать чище и светлее.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что книги оказывают внушительное влияние на формирование человеческой личности, его души и нравственности.

Обратимся к произведению Джека Лондона "Мартин Иден", в котором главный герой посвящает всего себя чтению, что помогает ему превратиться из малообразованного моряка в умнейшего человека своего времени.

Данная проблема также раскрывается в произведении М.Горького "На дне".

Одна из жительниц ночлежки, Настя, находит в книгах своё спасение. Мечтая о чистой и искренней любви, она сталкивается лишь с унижениями. В такой тяжёлой ситуации именно книги очищают Настину душу.

Таким образом, мы приходим к выводу: литература занимает важное место в жизни человека, потому что книги обладают невероятной силой. Они способны перевоспитать людей, спасти их, подарить человеку надежду в нелёгкий период его жизни.