Проблема героизма на войне (ЕГЭ по русскому)

В романе «Белая гвардия» Булгакова мы прослеживаем судьбу разных людей в период гражданской войны. Каждый человек проявляет себя на войне по-разному. Война сразу раскрывает всю истинную сущность человека, как он ведет себя в сложной ситуации, станет героем или трусом.В своем произведении автор обращает внимание читателей на проблему смелости и трусости.

Автор рассказывает о семье Турбиных. В лице этих героев Булгаков показывает русскую интеллигенцию.Они остаются преданными государю.

Алексей Турбин – военный врач, самый старший в семье .Алексей – один из лучших представителей белого движения.Он борется с новыми порядками до конца.Не смотря на то что государь мертв, Алексей остается монархистом и не предает своего царя.

Не все в произведении проявляют смелость и отвагу. Сергей Тальберг – муж Елены.Видя грядущие перемены, Тальберг сбегает за границу, оставив на произвол судьбы жену и родственников.Примером проявления трусости ??? стали гетман и Белоруков.

Автор осуждает тех героев, которые не смогли защищать свое государство до конца, тех, кто сбежал за границу.Булгаков оправдывает тех, кто был частью единой нации и воевал заидеалы офицерской чести .Автор оказывается на стороне белых.135

Нельзя не согласиться с автором в том, что война – это то место, где человек показывает, кто он на самом деле : трус, предатель или герой.Именно в сложной ситуации человек показывает свое истинное лицо.

В этом нас убеждают примеры из художественной литературы.

Вспомним роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Одним из главных героев стал Андрей Болконский.В Бою он проявляет неожиданную смелость, первым кидается в бой, чтобы подбодрить солдат. Он знает, что может погибнуть, но это его не пугает. В бою под Шенграбеном князь Болконский не испугался опасности, как Жерков, и смог передать приказ об отступлении .Таким образом, герой в военных действиях проявил как смелый офицер.

Многие авторы поднимали проблему смелости и трусости в своих произведениях .Не исключением стал и А.С. Пушкин. В его повести «Капитанская дочка» мы знакомимся с Петром Гриневым. Герой готов умереть в битве за крепость. Петр прямо высказывает свою позиция Пугачеву.Рискуя жизнью он остался верен присяге. Герой даже в сложной ситуации, не изменил своим принципам, проявил свою храбрость и героизм.