Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема выбора жизненного пути, Цыбулько 2018 (ЕГЭ по русскому)

Правильно выбрать свою профессию для человека очень важно, ведь он будет связан с ней всю свою жизнь. Именно о проблеме выбора жизненного пути пишет в своём тексте Антон Павлович Чехов.

Человек, выбравший себе профессию не по душе, обречён терпеть её всю свою оставшуюся жизнь, ведь работа для него будет тягостной. Чехов в тексте описывает юношу, который просидел пять лет, не занимаясь учёбой, и попросил профессора поставить зачёт. А после отказа и предложения уйти из института возмутился, сетуя на потерянные годы. Это нам говорит о том, что он выбрал не ту профессию, которую следовало бы. Какой же из него получится работник, если он даже уже сейчас не желает учиться?

Так же автор показывает нам докторанта, который уже отучился и просит профессора дать ему тему для диссертации.


Этим Чехов хотел нам сказать, что этот человек тоже выбрал и даже уже отучился на профессию далеко не близкую к сердцу, ведь если бы он любил своё дело и хотел им заниматься, то тему для написания диссертации точно смог бы найти и сам. А профессор в итоге даёт ему тему, на которую будет написана "никому не нужная диссертация".

Позиция автора заключается в том, что каждый должен самостоятельно, ответственно и взвешенно подойти к вопросу выбора жизненного пути, чтобы потом, в дальнейшем, не заниматься нелюбимым делом.

Не могу не согласиться с мнением автора. Человек, занимаясь делом, которое не любит, не будет получать от него удовольствие, наоборот, это будет его только тяготить, и, как результат, он будет делать его всё хуже и хуже. И с этим придётся смириться на всю оставшуюся жизнь.

В литературе писатели часто обращались к этой проблеме. Например, в рассказе Куприна "Чудесный доктор" у семейства всё было плохо: больной ребёнок, отсутствие денег. Но отец этого семейства случайно встречается с доктором, который безвозмездно помог им финансово и выписал лекарство. Доктор ничего не попросил взамен и оторвался от собственных дел, чтобы помочь, потому что он по-настоящему любит своё дело: помогать людям.

Или, например, Александр Суворов, великий русский полководец, рос слабым и поэтому отец готовил его к гражданской службе. Но он с детства пристрастился к военному делу, стал закаляться и упражняться и в итоге построил военную карьеру, не проиграл ни одного сражения. Таких высот он достиг благодаря трудолюбию и искренней любви к своему делу.

В заключние хотелось бы сказать, что каждому нужно взвешенно, серьёзно и осознанно выбирать профессию, ведь в будущем она определит не только материальное, но и духовное состояние человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:34:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение