В чём проявляется конфликт между человеком и обществом. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и Общество – эти понятия неразделимы. Как человек не может без общества, так и общество не может существовать без человека. Люди объединяются благодаря общим целям и задачам – это и называется «общество». Но у каждого человека есть мнение, и оно может поменяться в любой момент. Так человек может поспорить или попытаться изменить общество, и поэтому возникает конфликт.

Если человек пытается изменить, образумить общество, то он должен быть готов и к тому, что люди не примут его точку зрения и откажутся его поддерживать.

Так герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Александр Чацкий пытался преобразовать общество, которое возглавлял Фамусов, но у обоих были разные взгляды на жизнь, и поэтому у них возник конфликт. Я считаю, что в этой ситуации Чацкий не мог подстроиться под общественное мнение, также как и люди Фамусова не могли принять убеждения Александра, поэтому возник конфликт.

Расхождение мнений и взглядов - не единственная причина разлада между обществом и человеком. Люди могут поспорить и из-за любви, как в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита пошла против общества ради любимого. Она соглашается на всё, что ей предлагают подельники Воланда. Я думаю, что Маргарита поступила правильно, она не испугалась мнения и волнения людей, ей было всё равно, что подумают люди. Она шла к своей цели и достигла её. Человек не может жить вне общества, он всегда выступает как его представитель. Для Маргариты обществом был Мастер. Главное – не терять себя.

Можно привести много примеров конфликта общества и человека. Также, например, Герасим из рассказа И. С. Тургенева «Муму» мог пойти против всех и оставить собачку себе, ведь он очень любил её. Но Герасим последовал приказу барышни и утопил собачку, позже сожалея о своём поступке. Здесь, я считаю, он должен был пойти против общества и сохранить жизнь тому, кого любил.

Конфликт между человеком и обществом проявляется в расхождении мнений, в собственных ценностях каждого человека, в любви и поступках, которые мы совершаем влюбившись. Человек и общество не могут существовать по отдельности, но и возникновение стычек это не уменьшает. У каждого человека есть своё собственное «я».