по проблеме отношения человека к родному дому (по тексту Астафьева «Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях...») (ЕГЭ по русскому)

Какое место в нашей жизни занимает дом? Этим вопросом задавались многие писатели, в том числе и В.П. Астафьев, рассматривающий в своем тексте проблему отношения человека к родному дому.

Описывая печальные картины двух покинутых изб, автор делает вывод, что к своему дому крестьяне относятся совершенно по-разному, и выделяет два типа людей. Первый - настоящие хозяева, во всем облике их избы демонстрируются почтение и искренняя любовь ее жителей к отеческому углу (предложения). Даже покидая родное место, они оставляют в нем идеальный порядок. Второй тип людей - полная противоположность первому, нерадивые хозяева, в доме которых «кавардак невообразимый». Эти жильцы без какого-либо сожаления покидают свою избу, в которой не было «ни Бога, ни памяти».

Авторская позиция выражена довольно однозначно: каждый из нас должен с любовью и уважением относиться к месту, которое мы считаем своим домом, и поддерживать в нем добрую и светлую атмосферу.

Я согласна с мнением В.

Астафьева, поскольку тоже считаю, что всем людям необходимо проявлять любовь и бережное и уважительное отношение к своей малой Родине – к дому, где они родились и выросли.

Тема любви к родному дому явственно прослеживается в произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон». Автор описывает много домов, любимых хозяевами. Взять дом Мелеховых, каждый житель которого бережно относится к нему и ощущает особую связь с ним. Например, Григорий Мелехов, пылко любя Аксинью, долго не решается оставить родной дом, и, бросив его, так и не находит своего счастья. Сильнее всего свою любовь к отчему дому Степан осознает, проливая кровь на войне, когда мечтает о том, как будет готовиться к севу, и от этих мыслей у него теплеет на душе.

Но есть на казацком хуторе и другие дома, всеми покинутые и нелюбимые, в частности дом Астаховых, который когда-то в спешке покинула Аксинья, оставив после себя лишь беспорядок и разбросанные вещи. В военное время Астаховский дом предстает перед читателем забытой всеми, обветшалой избой, поросшей бурьяном и лебедой.

Родной дом… Место, которое защищает и оберегает нас от бед, дарит нам чувство уюта и душевного спокойствия. И оно действительно заслуживает того, чтобы люди относились к нему с любовью и почтением.