Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач (по тексту А.Лаптева) (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек обладает своим уникальным набором качеств, которые формируют личность. Один человек отличается добротой и верностью, а второй равнодушием и ленью. В данном тексте Е. А. Лаптев поднимает проблему сострадания к окружающим. Автор рассуждает о том, какими достоинствами должен обладать настоящий врач, отмечая при этом, что "часто профессиональное мастерство, знания, опыт противопоставляются нравственным качествам". Писатель повествует о двух юношах, выпускниках медицинской академии, которые шли на вручение дипломов. Неожиданно, Артем заметил в канализационном люке неподвижно лежащего человека и окликнул друга. Но Кирилл не увидел в этой ситуации ничего необычного, а незнакомца принял за пьяницу и не захотел задерживаться.

Артем полез в шахту, чтобы проверить, не нужна ли человеку помощь, а затем выбрался весь в грязи и желтой краске. "Король трущобных окраин", - так охарактеризовал вид своего друга Кирилл, не оценив его душевные порывы. Таким образом, сострадание присуще людям вне зависимости от их занятости и социального положения. Автор считает, что человек должен проявлять милосердие в любых жизненных ситуациях. Я согласен с Е. А. Лаптевым, действительно, мы обязаны проявлять те качества, которые характеризуют нас как личность. Порой люди готовы пойти на все ради близкого человека, чтобы поддержать в трудной ситуации. Соня Мармеладова в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" пообещала Раскольникову пойти за ним, куда бы его не сослали. И она выполнила свое обещание, когда Родиона отправили в Сибирь. Так, мы видим в лице Сони сострадание и милосердие по отношению к главному герою. Бывают и обратные ситуации, когда человек не обладает жалостью по отношению людям низжего сословия. Понтий Пилат в произведении М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" был настроен негативно к людям, которых судил. Когда происходил суд над Иешуа Га-Ноцри, Понтий Пилат не сжалился над невинным человеком и подписал ему смертный приговор. При получении письма с последними словами Иешуа герой понял совершенную собой ошибку. Таким образом, мы видим, как Пилат поменял свое мнение по поводу судьбы Га-Ноцри. В заключение можно сказать, что милосердие и сострадание являются частью души хорошего человека. Нужно уметь сопереживать тому, кто попал в беду, иначе говоря, оставаться сочувствующим в любой ситуации.