Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ПРОБЛЕМА ВЛИЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДУ (Гиа по русскому)

Шарунов Сергей Александрович- российский писатель, журналист- в отрывке из сборника" Азбучные истины" поднимает проблему отношения человека к животным.

Автор рассказывает случай из своей жизни. Как-то весной он отправился к другу на день рождение. В разгар праздника автор увидел столпившихся в углу ребят. Подойдя к ним, он разглядел мелких зелёных существ- палочников, которых мучали парни, пшикая в них одеколоном. Чувство жалости победило его малодушие, и автор, взяв коробку с зелёными существами, вышел на улицу. Этот момент он запомнил на всю жизнь и с гордостью вспоминает об этом.

Шаргунов считает, что человек не должен издеваться над животными, неважно, маленькие они или большие. Я полностью согласен с автором. Животные, как и люди, живые существа, и человек не имеет права издеваться над ними. Гуманное отношение к ним- обязанность каждого человека.


Докажу свои слова на двух примерах из художественной литературы.

Б. Л. Васильев в своём романе "Не стреляйте в белых лебедей" на примере главного героя- Егора Полушкина- показывает, что к природе и, тем более, к её живым обитателям, нужно относится бережно. Когда Егор увидел, как пьяные туристы глушили рыбу и стреляли по лебедям, он, не думая, бросился спасать животных. Егор пытался заступиться за птиц, за что туристы избили его и от полученных ранений сканчался в больнице. Душераздирающая история Васильева заставляет каждого читателя задуматься о своём отношении к живой природе. Ведь человек, мучая или, тем более, убивая животных, сам становится животным

Тема правильного отношения к животным является главной в романе Ю. Яковлева "Он убил мою собаку". Герой произведения- мальчик- подобрал на улице собаку. Несмотря на то, что отец требовал выгнать её, мальчик оставил её дома и заботился о ней. Он не понимал "Я не мог выгнать собаку, её один раз уже выгоняли". В финале рассказа случается трагедия: подозвав доверчивую собаку, отец выстрельнул ей в ухо. Этот поступок шокировал мальчика. При разговоре с директором на вопрос, что он будет делать, когда вырастет, мальчик ответи: "Я буду защищать собак". Отец так и не понял, что убил не собаку, а друга. Причём без причины. Отец не имел права поступать так низко. Поэтому рассказ назван: "Он убил мою собаку", а не "Отец убил мою собаку". Такой поступок отца мальчик воспинял как предательство.

Таким образом, человек не имеет права издеваться, а, тем более, убивать животных. Он сам тогда становится животным. Гуманное отношение к живой природе - обязанность человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:30:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение