«Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент» . (ЕГЭ обществознание)

"Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент" - Г.Форд.В данном высказывании известный американский промышленник и изобретатель поднимает проблему взаимной зависимости производителя с потребителем. Связь этих двух субъектов является основой экономических отношений. Эта проблема актуальна в обществе, переходящем в постиндустриальный этап. Автор считает, что именно клиент является неотъемлемой частью на рынке, он поддерживает инициативу производителя и дает возможность дальнейшему развитию того или иного предприятия.Я согласна с мнением Форда, так как без потребителя не было бы мотивации к работе для производителя, который создает товар, получает за него деньги и распределяет их для дальнейшего производства и зарплаты рабочим.Зарплата -это форма материального вознаграждения за труд, поступающего наемным работникам предприятий и учреждений.

Она формируется из денег клиентов, оплаченных взамен на какой-либо товар.В пример можно привести Мухтара Кента, человека возглавляющего известную по всему миру компанию Coca-Cola. Благодаря этому бренду он смог получить огромную прибыль с продаж напитка и распределить полученные деньги на зарплаты рабочим и на многие другие нужды компании.Главная задача производителя - создать и сохранить востребованность на рынке со стороны потребителя, т.е.его спрос. Спрос - это готовность покупателя приобретать товары и услуги по определенной цене.Если же спрос на товар упадёт, то будет нарушен круговорот обращения денег, что приведет к банкротству компании.Так, например, Телекоммуникационная компания WorldCom. Из-за снижения спроса на стационарные телефоны, не смогла покрыть имеющиеся долги, выплатить зарплату рабочим и, соответственно, подверглась разорению.Таким образом, можно сделать вывод: без материальной поддержки клиента не может существовать ни одна компания.Взаимосвязь потребителя и производителя на рынке имеет огромное значение.