Гаврилов - вот кто не давал Синицыну покоя. Сочинения по тексту Санина (ЕГЭ по русскому)

Что такое ответственность? Какого человека можно назвать ответственным? Ответы на эти вопросы пытается найти В. М. Санин, раскрывая на страницах своего произведения проблему ответственности человека перед собой и перед другими людьми.

По мнению автора, ответственность человека за совершенные им поступки является одной из важнейших составляющих качеств личности. Безответственные поступки никем не одобряются; а людей, совершающих такие поступки, часто недолюбливают, относятся к ним с опаской. Автор говорит, что надо быть ответственным человеком, принося при этом пользу обществу.

Я согласен с позицией автора и считаю, что человек, берущий на себя ответственность, обязан выполнять свои обещания, дабы не подводить себя и других.

Отсутствие ответственности порой может привести к трагедии.

Автор в своем произведении использует ретроспективу, чтобы показать читателю, что случилось с Синицыным во время войны. Этот прием помогает читателю лучше узнать Синицына, понять его характер.

Автор использует противопоставление при описании мыслей Синицына, чтобы показать, что он не был полностью безответственным человеком: "сказать правду: извини, оплошал, забыл про топливо". Синицын находит причину, чтобы никуда не идти: "ну какие будут на трассе морозы? Градусов под шестьдесят". Так Синицын фактически отправляет поезд Гаврилова на верную гибель.

В пьесе М. Горького "На дне" Лука подает ложные надежды Актеру, давая ему надежду на светлое будущее. Ложь Луки во благо не помогла в конечном счете Актеру. Лука берет на себя долю ответственности за оставшуюся жизнь актера и его самоубийство.

Можно еще долго говорить об этой волнующей проблеме. Ясно одно: человек, взяв на себя ответственность, обязан выполнить свои обещания, чтобы принести пользу другим людям.