В палатке по ночам стало холодно. Салахов мотался по окрестностям, набирал пробы... Сочинение по Куваеву (ЕГЭ по русскому)

Что такое жадность? В чем она проявляется? Как с ней бороться?

Ответы на эти вопросы пытается найти писатель О. М. Куваев, раскрывая на страницах своего произведения нравственную проблему жадности человека.

Отношение автора к описываемому выражается в разговорах между героями. Так, например, момент, когда Салахов просит Бога Огня прекратить вылавливать рыбу, показывает, что Салахов нежадный человек и что он не хочет, чтобы его товарищ приносил вред природе.

Эта же черта показана и в его реплике "закрывай санаторий".

Свое отношение к проблеме автор выражает в мыслях Салахова, который, возможно, является героем-резонером. Мысли о том, что "добро к людям ведет к их же освинению", что "среди множества человеческих коллективов есть, наверное, только один, который твой", помогают читателю лучше понять проблему, затрагиваемую автором.

Автор считает, что человеческая жадность не может принести пользы природе, что она губит самого человека.

Я согласен с позицией автора и полагаю, что жадный человек способен принести лишь вред себе и окружающей среде.

Проявление человеческой жадности можно встретить в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Москвичи, пришедшие в Варьете посмотреть выступление Воланда и его свиты не смогли устоять перед падающими с потолка бумажных купюр, что показало их с худшей стороны.

О человеческой жадности писал и А. С. Пушкин в "Сказке о рыбаке и рыбке". Старуха, получив все, о чем раньше могла лишь мечтать, желала все больше богатств и в результате вновь осталась ни с чем. Как говорится, жадность до добра не доведет.

Таким образом, человеческая жадность может погубить самого человека, а также не принесет никакой пользы обществу. Щедрость же, наоборот, всегда ценилась и ценится людьми гораздо больше жадности.