Какие должны быть цели нравственного человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я часто задумываюсь о том, какими должны быть цели у нравственного человека. У каждого человека есть цель, к которой он стремится. У кого-то задача полностью обеспечить себя материально, у кого-то цель саморазвития и самореализации. Какими бы не были цели, каждый человек достигает её своим путем и своими жертвами, порой аморальными поступками. А что касается нравственного человека? Какие цели преследует он? Нравственный человек-это человек с богатым внутренним миром, обладающий такими качествами как доброта, отзывчивость, верность, искренность. У поистине нравственного человека не может быть безнравственная цель, а уж тем более достигнутая аморальными путями.

Тема нравственного человека и его целей часто встречается в художественных произведениях. Так, например, в своем произведении «Война и мир» Л. Толстой повествует нам о Пьере Безухове.

Пьер был простым человеком с чистым сердцем, в наследство которому досталось большое состояние. Любого бы другого деньги делают жадными, меркантильными и двуличными, как, например, общество в салоне А. Шеррер. Но Пьер был не таким. Его чистое сердце сумело выдержать испытание большим состоянием. Пьер не сумел смириться с двуличным обществом, с людьми, натягивающие маски и скрывающие свое истинное лицо. Безухов в поисках своего жизненного пути уходит в масонство. Цели его были - это бескорыстная помощь людям, от которой он чувствовал себя поистине счастливым. Из этого можно быть уверенным, что Пьер Безухов был нравственным человеком.

Также данная тема встречается не только в произведениях, но и в жизни великих людей. Антон Павлович Чехов являлся не только создателем прекраснейших произведений, но и врачом. Он всегда был готов оказать помощь тем, кто в ней нуждался. Принимал очень больных, а иногда работал и в ночную смену. Он всю жизнь разрывался между двумя профессиями: писатель и врач. Но точно можно сказать, что в любой из двух профессий он был настоящий профессионалом своего дела. Так, его вечное желание помочь, стремление как можно больше отдавать себя на пользу другим, доказывают, что Антон Павлович Чехов являлся высоконравственной личностью, цели у которой были соответствующие.

Итак, немного поразмышляв над темой, хочу сказать, что нравственные люди всегда преследуют цели помощи другим. Я думаю, что их цели достигаются за счет полной отдачи самого себя и эта отдача приносит невероятное удовольствие и удовлетворение. Такие люди среди нас заслуживают уважение. Я считаю, что такие люди должны стать кумиром каждого. Кумиром, на которого равняются.